僑委會攜手龍華科大成立高科技人才培訓基地 助泰僑臺商轉型升級

僑委會攜手龍華科大成立高科技人才培訓基地 助泰僑臺商轉型升級
(勁報記者胡光輝/桃園報導)配合臺灣新南向政策拓展海外商機,落實國際連結及合作,僑務委員會攜手龍華科技大學,10月25日由僑委會委員長童振源、龍華科大校長葛自祥共同簽署合作意向書,並揭牌成立「僑務委員會泰國高科技人才培訓基地」,合作開設「電子產品檢測班」、「智慧製造應用與機器深度學習培訓班」及「5G電路板製程工程師培訓班」等三個專班。

僑委會委員長童振源受邀致詞時,特別推崇龍華科大「務實卓越、學用合一」的卓越辦學績效,已備受各界肯定。他表示,產業發展以人才為本,本次成立「僑務委員會泰國高科技人才培訓基地」有賴五方共同合作:僑委會鏈結泰國僑界資源、龍華科大負責教育訓練實務、泰國貿易經濟辦事處提供泰官方支持、亞洲台灣商會聯合總會串起在泰台商資源,以及桃園市政府的積極配合,期盼大家通力合作下,不僅能夠協助泰國臺商及臺灣企業尋找合適的泰國人才,提升企業競爭力與附加價值,進一步深化與泰國在地各種產業鏈結,讓臺灣企業獲得更多資源挹注機會。

龍華科大董事長孫道亨致詞感謝僑委會對學校的支持與信任。尤其僑委會童振源委員長,秉持與時俱進、創新突破思維,循序推展僑務工作1.0(實體交流)、2.0(數位連結)、3.0(優勢對接)至4.0(智能服務)四大模式,積極推展臺灣新南向政策,結合產、官、學、研各領域力量,並鏈結國內各大學校院國際產學聯盟,提供僑臺商跨域諮詢服務,協助僑臺商拓展海外商機,加速產業升級。

孫董事長指出,他也算是資深的泰國臺商,所服務的公司,上世紀80年代即在泰國設廠營運,迄今已近40年,深知人才培育對產業的重要性,尤其對海外台商更是如此。本次在僑委會指導下共同成立泰國高科技人才培訓基地,讓該校為臺商企業培育更具專業實務能力的泰國高科技人才,並能深化雙邊學者、學生、產業人力的交流,期望在基地啟用後,順利開展各項專班專案,為台泰兩國培育優秀人才。

龍華科大校長葛自祥則強調,該校多年來致力推動產學鏈結、學用合一的實作教育,近年來不論是在教師師資、研發能量、產學合作績效等方面,都逐年成長並有優異的表現。以今年為例,博士級師資共有218位、110年產學合作金額到目前為止共計2億9千869萬餘元、產學合作企業共達159家、今年的專利核准案計有23案,技轉金額近850萬元。此外,更陸續成立「3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠」及「(5G)行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」這2座產業菁英訓練示範基地,現階段正積極籌設半導體中心,培養學生成為5G、半導體相關領域關鍵人才。

隨後,僑委會委員長童振源、龍華科大校長葛自祥共同簽署合作意向書,並邀請桃園市副市長高安邦、泰國貿易經濟辦事處代理代表馬化欣,亞洲台灣商會聯合總會江福龍總會長,以及孫道亨董事長、林如貞行政副校長、陳逸謙學術副校長、楊安渡助理副校長等人共同為基地揭牌,為泰國臺商企業人才培育及台泰民間交流,樹立嶄新的里程碑。

圖說一:僑委會攜手龍華科大,成立「僑務委員會泰國高科技人才培訓基地」。
圖說二:僑委會委員長童振源、龍華科大校長葛自祥共同簽署合作意向書。
圖說三:參與貴賓參觀產業菁英訓練示範基地。
(照片龍華科大提供)
僑委會攜手龍華科大成立高科技人才培訓基地 助泰僑臺商轉型升級

僑委會攜手龍華科大成立高科技人才培訓基地 助泰僑臺商轉型升級

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版