土地重劃爭議 黃偉哲有意解套

土地重劃爭議 黃偉哲有意解套
安南區有67公頃的土地解編後一直等不到重劃機會,副議長林炳利對市府先行重劃面積廣達80公頃新開發的草湖寮社區提出質疑,認為對已等待3、40年的地主不公平,他並對市府違反中央母法,規定3公頃以上土地重劃需公辦,導致重劃腳步慢如牛步。28日向市長黃偉哲反映,強調若不改善,安南區的土地要全部重劃完成,至少需要200年。黃說,市府會針對土地開發,劃分個案與通案檢討,並找民代與業者溝通,朝大家可以接受的方向解決。
副議長林炳利表示,早期的土地重劃,全國各縣市一致10公頃以上才公辦,也促使土地開發速度加快。但前市長賴清德任內,市府卻自行制定3公頃以上就需公辦,但市府公辦人手不足,光是一個公辦完成期程就需7年,嚴重影響地方發展。他問市府法制處處長尤天厚,地方的行政權有比中央大?尤天厚說,依地方制度法規定,地方不能牴觸中央法規。
副議長林炳利指出,解編後全市有好幾千人要辦重劃,很多都是自辦,卻卡在3 公頃限制,若依市府的公辦速度,即使花上上百年都無法完成,光是安南區就有67公頃土地解編需要重劃,地主等了好幾十年,卻等來市府先行重劃剛開發的草湖寮社區,該社區面積80公頃,商業區佔37公頃,住宅區43公頃,市府這種做法讓那些等待重劃的地主不滿,要求市府給一個合理的說法。市長黃偉哲說,有關土地開發,市府會分個案及通案處理。個案如3.9公頃的五王重劃、通案則是3公頃限制,將做整體思考,找時間與民代及業者溝通,尋求大家都能接受的方向處理。
副議長林炳利還對安南區東和社區二處機關用地,市府規劃要先行鋪設太陽能板。他指責市府這種做法是否要讓台南市都被太陽能板所覆蓋?他強調,這二處機關用地,一停車場用地,另一為學校用地,市府發包該案卻未事先跟地方溝通,導致里長被罵臭頭,地方為表達反對意見,紛紛綁白布條讓市府了解她們的反對聲音。交通局長王銘德表示該案工程已暫停。

最新社會新聞
行動版 電腦版