「開台四百年」顏思齊故事策展 魏德聖領航導覽

「開台四百年」顏思齊故事策展 魏德聖領航導覽
雲林縣政府「開台四百年1621-大航海時代顏思齊」策展暨行動文化講座,28日於北港糖廠盛大舉辦,縣長張麗善率縣府團隊與前立委顏清標、縣議員黃文祥、黃美蘭、林文彬等一同揭開序幕,並邀請到億萬票房導演魏德聖擔任開展導覽嘉賓,講述顏思齊身處的大航海時代,以及臺灣原住民與西方文化交融的生活樣貌。

魏德聖導演指出,大航海時代正是世界走進臺灣、臺灣迎向世界的開始。四百年來臺灣的多元文化性,就從1621年大批漢人來台的那個時代一路交織綿延至今,而這些歷史、人文的力量就是讓每個存在的個體,存在得更自然誠實。

縣長張麗善表示,大航海時期是西方透過海路往東方貿易的時代,而這個海洋探險的黃金時期,造就出許多東西方交互連結所產生的值得被深掘與發展的歷史。此次主視覺設計特別邀請知名設計師方序中操刀,與新銳插畫家董十行共同創作,透過鮮紅色調,直覺呈現大航海的冒險精神。這次展覽也特別情商魏德聖導演出借《臺灣三部曲》電影道具,並結合在地化的歷史,展現雲林蛻變、開創以及無所畏懼、永不退縮的精神。

文觀處長陳璧君也說,「開台四百年-1621大航海時代顏思齊」系列活動,主視覺設計整體呈現雲霧在森林飄散的繚繞感,呼應「雲林」兩個字的意涵。而系列活動以顏思齊故事策展啟航,接著還會有藝術故事彩繪牆、顏思齊音樂劇以及大歷史小旅行等活動,期望透過再造歷史現場,形塑在地文化品牌,打造1621大航海時代顏思齊故事IP。

陳璧君處長指出,「開台四百年1621—大航海時代顏思齊」故事策展10月29日至12月26日,在雲林縣北港糖廠1號倉庫、水林顏厝寮顏思齊故事館、北港水林164滯洪池展開。展覽現場不僅有魏德聖導演特別出借的《臺灣三部曲》道具外,更模擬顏思齊開台所建之馬蹄型營寨,展現當時易守難攻,可快速轉換攻防之情景。數位裝置互動使用電子翻書裝置,呈現十七世紀大航海時期,各大港口精采圖片,一覽城市繁華。各展區並搭配世界音樂檔案,只要掃瞄展區牆面QRCode,就可以聆聽大航海時期音樂。

整個展覽共分五大展區,展區一:顏思齊來臺之前的臺灣樣貌。描述最早定居在臺灣平地和山林的原住民部落社會。漢人最先是漁民來臺捕魚,其後與原住民交易買賣鹿皮、也帶來農業用具、日常用品、服飾布料、武器等。爾後的融合與通婚,讓臺灣的族群更為多元。

展區二:顏思齊面對的世界。講述出生於福建海澄的顏思齊因為殺了宦官的惡僕流亡日本,隨後成為知名的商人,並率領船隊來到。當時荷蘭人、西班牙人和漢人於十六、十七世紀大量進入臺灣並引入各種植物,例如:芒果、地瓜、鳳梨、波羅蜜等等,也帶來許多生活物品、工具、技術,並開始在臺灣定居。

展區三:顏思齊時代的貿易城市。當時期的東亞海域相當繁榮。臺灣西部海岸線除了雲林沿海一帶、還有安平、北臺灣等地開始熱鬧起來。而日本的長崎、平戶、菲律賓馬尼拉、印尼巴達維亞、澳門,都是最熱鬧的城市且各有特色。從這個展區的相關圖片可以了解這些城市的繁華景象。

展區四:顏思齊的貿易商品。當殖民、移民、貿易者進入臺灣之後,帶來新的工藝作品以及貨幣。改變了原住民的以物易物的貨品交換。漢人移民者為了慰藉心靈,也從家鄉帶來各種的神像、畫像,這些神像隨著移民者落地生根,變成現在臺灣非常重要的宗教信仰。這些照片後來也都被外國人畫下來,成為現在可供參考的資料。

展區五:164滯洪池-戎克船展示。在164滯洪池(北港水林)還有材質以雲杉和松木打造等比例縮放,長約3公尺、寬約1公尺、高約3.25公尺的中國尖底古帆船(歐洲人俗稱戎克船)。戎克船起源於中國東南沿海各省,自宋、元時期至明、清,皆以木質帆船進行海外貿易。此次展覽特別打造中國古代帆船裝置,以滯洪池水域為底,藍天為幕,呈現大航海船隻停泊靠岸場景。

展區六:顏思齊故事館。各方勢力在東亞有合作當然也有衝突,為了壓制對方,各種的武器不斷更新,而這些武器讓臺灣的征戰方式從刀劍弓時代,進入了槍彈時代。作戰方式也做了很大的轉變。另外一方面,為了維持生活所需,當時期引進相當多的農作物,或者運用新的耕種技術,讓臺灣在地的農作物獲得更多的產量也提升了品質。現在雲林很多農業產品都是百年經營,在百姓辛勤的努力之下,不斷地提升品質、產量,方有如今的農業大縣之稱。

開台四百年-1621大航海時代顏思齊系列活動,歡迎大家一起來走訪雲林,體驗雲林深厚的歷史文化資產,讓1621開台四百年喚醒我們海洋子民的熱情,以大航海時代的勇敢與冒險精神,去探索土地、欣賞與了解400年前的臺灣生活樣貌。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版