每天不到1元 電光源技術大突破 多元照明燈具對環境友善

每天不到1元 電光源技術大突破 多元照明燈具對環境友善
(勁報記者張亞痕/臺中報導)後疫情時代,民眾更重視居家環境衛生觀念,也帶動抗菌家電商機。防疫期間,包括空氣濾淨器、除蟎機、紫外線殺菌燈等抗菌電器銷售成績更成長70%。其中UVC紫外線殺菌燈,更是居家辦公室的搶手貨;不過專家提醒,紫外線殺菌燈不可直接照射於人體、否則可能造成傷害。由光電源科技廠商結合光觸媒與銀離子所研發的新一代照明抗菌燈,則因對人體與環境很友善,加上單座花費每天不到1元,反而異軍突起、成市場新寵。

傳統照明設備過去多處於光照功能,因應現代人對環境衛生的要求,多功能的燈具備受青睞。照明設備業者卓裕文指出,由日本引進的「aiSave抗菌照明燈」,是在光照基礎上,結合光觸媒與銀離子技術,產生對動植物友善的遠紅外線波長光線,具有不刺眼、不閃爍的Ra85高演色特性。

卓裕文指出,經日本奈良縣立醫科大學醫學部實驗,也證明相關燈具對人體無害;加上低發熱、可長效使用,並減少40~80%電費與二氧化碳的排放,可說是新時代的創新產物。

卓裕文提到,該系列照明燈具目前發展迅速,不僅有傳統的直管燈、球燈、格柵燈,與崁燈等型式;更普遍運用於日本新幹線、學校、商務酒店、工廠與商店中,獲不少日本消費者好評。也在今年首度引進在臺曝光,並在國際建築室內設計建材展中嶄露頭角,強調安全、省電,對人體、環境友善的訴求,頗能引起消費市場關注。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版