南臺科大舉辦社會住宅政策與不動產交易秩序法律學術研討

南臺科大舉辦社會住宅政策與不動產交易秩序法律學術研討
南臺科大「2021社會住宅政策與不動產交易秩序法律學術研討會」日前於南臺科技大學舉行,由南臺科大財經法律所所長羅承宗主持,會中邀請內政部次長花敬群以「社會住宅 政策中的福利、財政與產業創新以及政府能量」為題發表專題演講。

花敬群表示,過去的臺灣,政策上過度偏重間接補助由市場提供服務;但在短期社會住宅存量不足、興建期程過⾧、土地取得不易、財政負擔過重等諸多困難下,直接興建社會住宅有其困境;因此,直接興建與發展民間專業租屋服務,政策上應要並重;包租代管主要政策目的,在於透過民間租屋市場搭配租屋服務事業者的專業經營,達成補充社會住宅存量的階段性任務,並同時扶植租賃產業,健全租賃市場。

下午論文發表共分兩個場次,主題分別聚焦於「不動產消費爭議與政府資訊揭露」、「不動產交易秩序與不正競爭」進行探討;其中,在高科大科法所廖欽福教授、林晴瑋、龔俊維 發表的論文指出,鑑於不動產仲介消費糾紛層出不窮,各直轄市、縣(市)政府接獲房地產消費糾紛,機關內部整理了業者品牌、原因、來源件數等資料,而內政部也按季統計公布各直轄市、縣(市)政府接獲房地產消費糾紛原因及來源件數等資料,其目的係為瞭解房地產消費之糾紛情形及原因態樣,以利消費者於交易時注意,並提供業者落實自律及提升其專業服務品質,避免消費糾紛之發生;惟目前只有臺北市與臺中市進行相關資訊公開,其他縣市並無跟進。

擔任與談人的臺北市政府法務局資深法務專員王志仁提到,北市府公布業者品牌、原因、來源件數等資料等相關訊息,縱使攸關公益,但的確不免會受到很多來自業者反彈壓力。

南臺科技大學研究發展暨產學合作處張瑞星研發長表示,此次學術研討會由張麗堂文教助學基金會贊助,由本校財經法律研究所主辦,討論議題跳脫傳統法律框架並兼顧「實用性」、「學術性」與「多元性」,是落實產官學合作具體成果展現。

負責主辦南臺科大財經法律研究所羅承宗所長表示,本校財法所已進入第19個年頭,招收學生皆為來自各行各業菁英,結合各自專長與法律,跨領域學習,是應屆畢業生或在職人士進修好選擇。
南臺科大舉辦社會住宅政策與不動產交易秩序法律學術研討

最新社會新聞
行動版 電腦版