吳鳳科大專才培育搖籃 消防專技高普再傳捷報

吳鳳科大專才培育搖籃 消防專技高普再傳捷報

嘉義縣民雄鄉吳鳳科技大學是全國第一所以安全為發展核心的科技大學,剛放榜的消防專技高普考再傳捷報,共有18位考取國家考試消防設備師(士),2位消防特考。難能可貴的是有二位同學,剛完成一年級學業就考上消防設備士,吳鳳科大蔡宏榮校長說2002年時學校有感於消防人才與設施的重要,如今成消防專才的培育搖籃。並強調當意外發生時,合格的消防設備與使用不僅可減少財物損害,也能降低人員傷亡的機率。

其中一位侯翔尹同學來自台東公東高工畢業,另一位周汶璟同學來自台南明達高中畢業,皆因家裡從事消防事業,經由師長推薦來到嘉義吳鳳科大就讀消防系,入學後即透過師長了解與規劃升學路徑,除利用時間旁聽高年級的課程,下課後更是努力溫習課業,就為了想儘快考取消防設備士,果真如願在一年級暑假即考上消防設備士。侯同學也分享其已規劃好,下一個目標為氣體燃料導管配管乙級證及畢業前考取消防設備師等,以達成爸爸的心願承接家業,好讓爸爸能在50歲前退休,其動機實為大家學習的榜樣。

吳鳳科大蔡宏榮校長說因此,本校決定進行相關人才培育,目前設有大學部及碩士班,上課學制涵蓋日間部、夜間班、假日班及推廣教育班,為全國唯一設有完整學制的消防系所,除了鄰近地區的消防人員及工程人員,為提升消防知識與專業技能,選擇進修專研,提升消防本職學能外,更有來自北、中、南、東的學子,慕名而來本校就讀消防系。

吳鳳科大辦學績效卓著,消防系積極培育學子;近幾年學生考取消防特考181人,消防設備師(士)專技高普考250人,造就不少消防專業人才。吳鳳科技大學消防系自93年起即接受考選部的委託,代理訓練通過高普考的消防設備人員,全台除桃園職訓中心負責北部訓練外,南部唯一的消防工程人員訓練基地便是在吳鳳科大,也是全國技職院校中唯一的訓練中心,實為國家體制外消防人才的培育基地。

吳鳳科大蔡宏榮校長除了恭賀考取國家消防設備士的同學外,更進一步指出,學校投入大量經費採購設備,創建了96個技能檢定場所,要求各學系務必善用這些設備來提升學生的就業競爭力,期能於就學期間就取得專業技能證照、證書、檢定合格等,達成就讀吳鳳、就業無縫接軌之目標,讓吳鳳成為名符其實的技職典範,培育技職學子的最高學府。(照片: 吳鳳科大提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版