寒流來襲 消防局籲留意居家用電安全及防範一氧化碳中毒

寒流來襲 消防局籲留意居家用電安全及防範一氧化碳中毒
有鑑於入冬後天氣越來越寒冷,天乾物燥火源使用驟增,消防局籲請民眾防範電氣火災意外,並留意居家一氧化碳安全。

冬季家庭常用電器如暖風扇、電暖爐、電毯等保暖電器,這些電器往往是居家火災的主要原因;為防範電氣火災,民眾應提升家用電器設備、電線等本質安全,經常檢視家中插頭及插座,避免鬆動而產生危險,並檢視是否有焦黑、綠鏽或累積灰塵之現象;民眾常使用的延長線是居家電氣火災的頭號禍首,使用延長線很容易造成負載,引發火災;延長線務必選擇有「商品安全標章」及保險絲安全裝置或過負荷保護裝置之產品,並避免延長線旁堆積雜物或受到物品壓迫。

市長黃偉哲提醒,民眾防範電氣起火應謹記不用不插等「五不一沒有」口訣︰「用電不超過負載」、「電線不綑綁折損」、「插頭不潮濕污損」、「電源插座不常插」、「電器旁不放物品」以及「沒安全標章的電器,千萬不要使用」,期能有效降低火災發生之風險。

消防局長李明峯表示,寒流來襲,熱呼呼的熱水澡舒服又暢快,提醒民眾使用瓦斯熱水器洗澡時,務必保持通風,以避免一氧化碳中毒;安裝熱水器,更要做對五件事︰要保持環境「通風」、要使用安全「品牌」、要選擇正確「型式」、要注意安全「安裝」及要注意平時「檢修」;一氧化碳無色無味,是隱形殺手,如果發生頭暈頭痛、嘔吐、四肢無力症狀時,有可能是一氧化碳中毒,應立即停止使用熱水器,並將病患移動至通風良好處休息,如仍嚴重不適,請儘速撥打119求助。
寒流來襲 消防局籲留意居家用電安全及防範一氧化碳中毒

最新社會新聞
行動版 電腦版