慈光身障協會 年度成果發表

慈光身障協會 年度成果發表
慈光身障協會,12/5日於明亮里活動中心,將110年度的兩個重點方案成果發表,分別為「110圓夢啟程 為愛而走-身障同儕支持培力助人出擊計畫」及「110年身障女性培力及宣導方案計畫-以婦之名,那些年不能說的秘密,提升心能量」。前者是透過經過課程培力,將身障者提升成為具有信心和能量的同儕關懷員後與社工一同攜手關懷且引導社會退縮的身障者,藉由身障者本身達到模範效果,更容易達到社會參與的目標,同時也能豐富同儕關懷員本身的生命經驗,而講師也會和社工、同儕關懷員研討關懷訪視情形並了解注意事項。後者為成員僅為身障女性的培力課程,在身心障礙者中,女性身障者通常承受著更多負擔,從日常生活、家庭關係再到生育、醫療都有更多特別之處,而女力方案便是關注身障女性族群,在社工陪伴和支持性團體的形成下,並發現其生命經驗和難處,從而建議改善現行制度或硬體設備,並讓社會看見更多不同身障女性的姿態美與發展。
流程以影片帶動與會者思考和討論、兩個方案的年度影片回顧、課程成員的作品成果展現、手作浮游花DIY,除了能夠讓與會者能夠更清楚地了解慈光身障協會重點方案的執行過程,也更了解方案背後的社會意義和製作留念的作品。
參與課程的學員也分享:「同儕關懷員可以協助關懷對象促進自立自助的生活,和幫助他從失落中走出來」、「參加同儕課程可以實際帶出所學,並化為促進關懷訪視的行動力,也能和被關懷的身障家庭分享交流社會福利資源的應用」、「參與女力課程,認識了很多朋友,現在我也看到許多成功的身障女性,很鼓舞自己」、「同時參加女力課程跟同儕課程,不僅讓我提升自信,也和許多身障女性組成支持性團體,另外也讓我學習到同儕關懷員是很有意義的行動,提升自己而能去幫助更多身障家庭」,期待慈光身障協會能夠繼續服務身障朋友,還有倡導身障者權益和提高社會參與,讓社會大眾更了解身障朋友的需求,以及讓身障者有更多平等參與的機會。
慈光身障協會 年度成果發表

慈光身障協會 年度成果發表

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版