南服中心邀水資源局、台水至高屏溪攔河堰勘查伏流水設施現況

南服中心邀水資源局、台水至高屏溪攔河堰勘查伏流水設施現況
〔勁報記者蔡宗武/高雄報導〕
伏流水開發計畫已成大高雄地區救命水源,為了讓大高雄地區的民眾及產業各界能瞭解政府在開發水資源建設的成果,行政院南部聯合服務中心特別邀請經濟部水利署南區水資源局、自來水公司第七區管理處,向媒體記者簡報目前伏流水開發計畫及現地勘查。

南區水資源局副局長蘇柄源表示,近年來經濟部水利署及自來水公司致力開發伏流水工程,其目標有二,一是改善備援系統,降低風險,也就是高屏溪在颱洪期間,濁度大於1萬NTU時,會有用水缺口約10萬噸,影響到30萬人每日用水量,開發伏流水,可作為大高雄備援用水。第二是穩定供水效益,有效降低高雄地區缺水風險、確保民生供水穩定。

南服中心陳文亮副執行長表示,近年來高雄因豪雨造成高濁度及枯旱備援用水,伏流水皆扮演了南部救命水源的角色,行政院蘇貞昌院長今年3月也特地南下視察政府在前瞻計畫下推動的伏流水開發計畫,尤其在110年0606豪雨事件支援每日32萬噸;110年0801豪雨事件支援每日22萬噸;109年至110年大旱備援每日40萬噸,可見其效益十分的顯著。

高雄地區的民生及產業用水1天達約150萬噸,伏流水可支援至少四分之一以上的供應量。除了伏流水工程外,自來水公司在今年找了抗旱水井數量62口,可另外供應每日計11.8萬噸水源,對於水資源調度上有非常大彈性。

針對台積電即將進駐高雄,勢必增加用水量,對此蘇炳源副局長表示,楠梓產業園區需水分為兩期,第一期約3.3萬噸,第二期8.5萬噸,總共約11.8萬噸,112年及115年分別供應,主要水源為再生水,自來水則作為備援,用水無太大問題。

目前在高屏溪沿岸伏流水設施如下:溪埔伏流水工程(15萬噸)、高屏堰興田伏流水(10萬噸)、高屏堰興田伏流水模場(1萬噸)、大泉伏流水工程(15萬噸)、竹寮伏流水工程(10萬噸)、翁公園伏流水工程(10萬噸)、荖濃溪伏流水工程(10萬噸,設計中)等,這些都是前瞻性水環境預算超前部署的結果。
南服中心邀水資源局、台水至高屏溪攔河堰勘查伏流水設施現況

南服中心邀水資源局、台水至高屏溪攔河堰勘查伏流水設施現況

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版