客庄米食味飄香 竹東客家粄圓節米食小學堂扎根客家文化

客庄米食味飄香 竹東客家粄圓節米食小學堂扎根客家文化

冬至在客家傳統文化中,是24節氣中最重要的一個節氣,更是客家庄中的感恩節日,而客家人冬至祭祀最大的特色,便是以粄圓來祭拜,為使客家米食文化能夠傳承與發揚,並發展一鄉鎮一特色的產業文化。新竹縣竹東鎮公所每年定期舉辦「竹東客家粄圓節」,今年也已邁入第16個年頭,成為融入在地居民生活、備受期待的文化盛事;110年竹東客家粄圓節將於12月11日在台泥公園登場,特別安排規劃搓粄圓、吃湯圓等現場精彩活動,歡迎民眾和鄉親共襄盛舉。

「米食」是客家人的傳統主食,而竹東在客家庄中更有米之故鄉的美稱,一代又一代的人們留下豐富的米食文化與美味料理,至今仍在竹東的大街小巷中持續飄香,為推廣客家米食之特色,今年竹東客家粄圓節以「食客竹東」為主題,期望全台民眾能一起來到竹東共團圓,品嘗客家粄圓溫潤幸福的好滋味,並且漫步竹東體驗客家文化。

竹東客家粄圓節活動特別設計「米食小學堂」將客家藝文扎根校園,將客家米食的文化故事帶入校園之中,透過生動有趣的內容讓更多孩子認識客家米食,深化竹東客家粄圓節的教育意義,今年全新推出的「客家粄圓觀光地圖」,內容包括竹東粄食觀光地圖、竹東特色伴手禮及竹東特色景點介紹等,將竹東好吃又好逛的客庄風貌推廣給各地區的民眾。

「米食小學堂」特別邀請到「竹東蕭如松藝術園區松風故事屋」的創始人—劉淑萍老師,及曾獲頒「教育部客語傑出貢獻個人獎」的徐玉佳老師,由兩位老師將客家米食的文化故事帶入校園之中,以生動有趣的「米食小學堂」,透過粄食說演故事與哈客粄食說唱讓更多孩子認識客家米食,深化竹東客家粄圓節的教育意義。

深入校園的米食文化教育,揮別了一般的書本與講課,結合粄食說演故事、客家歌謠帶動唱等互動課程,從12月9日起陸續至自強國中、竹中國小、竹東國中、上舘國小、二重國中、大同國小,共六所中小學,將客家文化以活潑的切入點讓孩子們接觸和接納,導入生活化的故事和歌唱之「藝文」元素,以不同面向去介紹客家的粄食、語言和展演文化,從而提升客家文化的能見度,更能讓民眾透過米食小學堂「從心」也「重新」的感受客家米食文化的精粹。

竹東客家粄圓節12月11日將於竹東鎮龍鳳路(竹東台泥公園旁)正式登場,當日規劃有一系列的活動內容,不僅有大家最期待的家家齊聚搓湯圓及客家湯圓可以品嘗,當日也有好客竹東市集、客家文化藝文展演等精采活動,還有適合親子同樂的客庄探索闖關趣、童藝DIY玩創意等。期望民眾能夠由不同面向,一起認識屬於竹東的特色客家飲食文化。更多活動詳情請搜尋「竹東客家湯圓節臉書粉絲專頁」。

竹東在一鄉鎮一特色的產業發展下,讓整個小鎮充斥著傳統客家文化的底蘊與跟隨時代的創新發展,在新舊的融合與萃取中呈現出相當濃厚的客家大鎮的色彩,讓身在竹東的在地人與觀光客,從「生活」即密切的接收著客庄情懷。為了有效的營造客家生活與習俗的友善環境,讓米食文化扎根與發揚,開創了客家米食小學堂,希望讓客家文化的扎根工作更加的落實,讓客庄的感恩情懷從小扎根。更多110年竹東客家粄圓節活動詳情請搜尋「竹東客家湯圓節臉書粉絲專頁」。

(圖/1.110年竹東客家粄圓節將於12月11日在台泥公園登場,竹東鎮公所特別安排規劃搓粄圓、吃湯圓等現場精彩活動,竹東鎮長張順朋(左三)偕同竹東鎮民代表們歡迎民眾和鄉親共襄盛舉。2.110年竹東客家粄圓節特別設計「米食小學堂」將客家米食的文化故事帶入校園之中,透過生動有趣的內容讓更多孩子認識客家米食。3.竹東鎮長張順朋(左四)和竹東鎮民代表們於今日活動現場一同手搓粄圓。)
客庄米食味飄香 竹東客家粄圓節米食小學堂扎根客家文化

客庄米食味飄香 竹東客家粄圓節米食小學堂扎根客家文化

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版