新北市急難救助會不僅捐物資助弱勢還幫居家環境整理

新北市急難救助會不僅捐物資助弱勢還幫居家環境整理
(勁報記者胡光輝/新北報導)多年前在農曆春節期間,民眾發現有人攜帶幼兒在交流道旁販賣玉蘭花,通報新北市社會局,案經蘆洲社福中心進場協助,發現案家竟育有多名子女,且居住環境不佳,社工不僅協助申請福利身分,還媒合民間資源挹注,其中新北市急難救助會還動員志工幫忙整理住家環境,社工考量案家的經濟和親職照顧能力,力勸案家節育,所需1萬多元費用,也由救助會全額補助。

新北市急難救助會理事長張基聖、顧問團長胡金星和多位會員,29日上午運送市值10萬元的民生物資,包含高單價的奶粉、尿片等,給蘆洲社福中心,由社會局副局長許秀能代收,其中包含特別給這案家的明治奶粉,因為小孩適應該品牌,救助會所捐贈的物品,會依據社工的報告和處遇計畫,採取「客製化」提供。

蘆洲社福中心主任林玉梅表示,蘆洲因移入人口多,有些年輕父母面臨工作和家庭經濟的雙重壓力,無法好好照顧子女,像玉蘭花案,社工已持續服務陪伴4年,發現這位媽媽幾乎每隔一年就生育一胎,已經生了5個孩子,而爸爸在工地打工,收入也不穩定,媽媽育兒知能也不足,其中一名孩子還有發展遲緩現象,社工除協助申請各項福利身分外,也引進育兒指導,甚至媒合民間資源挹注,新北市急難救助會幾乎提供全方位的服務,包含孩子就學資助、新床鋪新棉被提供、居家環境清理、醫療節育補助等,希望協助案家逐步脫貧。

社會局副局長許秀能表示,非常感謝新北市急難救助會,從每年多次捐贈新泰社福中心民生物資,以提供弱勢所需,現在服務的觸角越來越廣,成為各社福中心的好夥伴,而且不僅提供物資和急難救助金,甚至志工也會跟著社工進場協助案家整理環境,給案家一個舒適的居住空間。

新北市急難救助會理事長張基聖表示,今年疫情期間許多弱勢家庭生計受到衝擊,救助會今年光急難金已發放96案,金額共83萬3千元。在民生物資的提供上,包含新泰、蘆洲、板橋等社福中心共提供171萬元左右;累計從94年創會迄今,救助會捐贈金額已超過700萬元。

圖說一:新北市急難救助會再捐10萬元民生物資給蘆洲社福中心。
圖說二:社會局副局長許秀能代表侯友宜市長頒贈感謝牌給新北市急難救助會理事長張基聖。
圖說三:新北市急難救助會的志工不僅捐贈物資 還到案家協助整理居家環境。
(照片社會局提供)
新北市急難救助會不僅捐物資助弱勢還幫居家環境整理

新北市急難救助會不僅捐物資助弱勢還幫居家環境整理

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版