『安平迎媽祖上香山』新書發表會

『安平迎媽祖上香山』新書發表會
安平的宗教資源豐富,開台天后宮的「安平迎媽祖上香山」是安平區第一個核定登錄的市定民俗。靈濟殿的孤棚祭,安平鎮城隍廟的公普也都陸續列入。
數年前靈濟殿的「孤棚祭」以繪本方式展示呈現祭典的精神,得到了安平大眾的高度肯定。
本著向下紮根的推廣義意,由臺南市文資處指導,安平開台天后宮執行的「安平迎媽祖上香山」繪本 ,除了延續先前的好評外,此次的特色是將繪本的文字與圖案設計皆由石門國小師生共同創作完成!
為何在教育資源豐富,國高中小學林立的安平,獨與石門國小合作?創校百年的石門國小也可說是安平歷史現場!清代的鎮渡頭,天妃宮(開台天后宮舊稱),安平諺語中的「石門樓」,開台天后宮內奉祀的二位石將軍,皆位於石門國小校區,與開台天后宮頗具淵源!
石門國小校長劉珍琳表示﹕非常榮幸臺南市文資處及安平開台天后宮的繪本交給本校繪 製!原本繪本製作期間,預計為 2021 年的 5 月至 9 月。後來因為疫情三級警戒,依法令規定停課, 壓縮了創作時間。老師們為了不擔誤小朋友學習上課的時間,先到開台天后宮拍攝大量照片作為參考。
至於神明與人物部份,為何不用畫圖,而用黏土塑形方式表現?指導老師們表示,每位小朋友 皆有不同的才能,多元教育的發展也是教育學習的宗旨。黏土容易型塑的特質,增加小朋友參與度 的良好工具。雖然樸拙 ,但是其中媽祖的衣飾顏色、黑臉特徵及神明的特質….都有背景圖案及廟裡的禮祭器,如法器、儀杖、布兵旗……可以說是跟時間賽 跑的情況下,將廟內的文物高度還原。這次的活動除了以繪本方式讓學生認識宗教禮俗外除了邀請石門國小同學扮成英式貴族,中式旗袍、漢服,將繪本 內容以英語、國語、台語為新書發表活動繪本朗讀表演!還製作了小朋友創作心得的影片,希望能讓小朋友有個不同以往的體驗!
開台天后宮主委盧友禮表示﹕安平迎媽祖的盛況,在各項文獻中都有記載。在安平甚至有「香山米粉吃未落」的特色諺語,可以說是安平人引頸期盼的宗教盛事。2022 年正逢四年一科的媽祖上香山,此次的繪本創作,除了推廣與紮根在地以外,更是為了明年度的活動暖身。開台天后宮為了能全程呈現原汁味的「安平迎媽祖上香山」古禮祭典科儀,已經緊鑼密鼓的開始籌備相關的事宜! 由今年起至明年農曆三月,將有一系列「安平迎媽祖上香山」的活動,精彩可期!屆時歡迎各位的指導與參加!
『安平迎媽祖上香山』新書發表會

『安平迎媽祖上香山』新書發表會

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版