金大跨領域長期照護創新教育 推動成效斐然

金大跨領域長期照護創新教育 推動成效斐然
為滿足我國高齡社會下的多元需求,除應多培育長照專業與照顧技術人才,且要同時具有跨領域之長期照護創新能力;為此,國立金門大學本學期積極推動跨領域團隊導向學習教學模式與相關研究,並設立「國立金門大學智慧高齡服務學分學程」,以為我國與國際長照體系培育兼具長照專業、照顧技術與跨領域能力之「前瞻性長期照護創新人才」。

金大校長陳建民表示,我國現已進入世界衛生組織所定義之「高齡社會」,預估至2025年將成為「超高齡社會」。現今各大學雖有許多長照相關學系,但多僅著重在長照專業知識學習與照顧技術訓練,對於如何進行市場問題診斷與分析、新科技、新技術或新產品的創意尋找、確立、執行、及將創意付諸實踐於長照領域則很欠缺;因此,該校健康護理學院乃積極培養我國長照政策發展方向以及市場所需之專業與創新人才,並建構跨領域的長照教育與研究。

金大健康護理學院院長翁瑞宏特聘教授指出,高齡者對與長照的需求,往往並非僅有照顧服務,而是一種多樣態的需求,因此,在將創意轉換成有市場應用之長照創新過程中,除須以照顧專業為基礎外,亦須透過與其他領域專業間合作,才能滿足高齡者或失能者在生活支持、協助、社會參與、照顧及相關健康照護之服務與產品方面的多元需求,然目前市場中卻缺乏具有如此跨領域能力的長照創新人才。

翁瑞宏進一步表示,在長照實務場域中推動跨領域的長期照護創新時,參與推動的成員是否具有跨領域實務之價值與道德、團隊互動與團隊工作能力、跨領域溝通能力,以及具有團隊角色與責任意識將會影響最後的長期照護創新成效;為此,金門大學積極推動在美國醫學教育中採用之跨領域團隊導向學習教學模式,透過結合2個以上專業間合作整合型學習模式,除可深化長期照護專業發展外,亦可培養未來長照市場所需之跨領域人才。

金大表示,本學期該校開始透過跨學院的整合,結合長期照護學系、社會工作學系、護理學系、資訊工程學系、電子工程學系、工業工程與管理學系與通識教育中心等跨專業師資與教學資源,設置「國立金門大學智慧高齡服務學分學程」,以培育以高齡者為中心,且具備高齡服務、智慧科技與服務管理等三種專業領域之跨領域長期照護創新專業人才。

許多同學表示,透過此學習方案可學習到更多的跨領域知能,有助於日後職場就業和競爭力。
金大跨領域長期照護創新教育 推動成效斐然

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版