螺絲工廠捐贈消防新戰力 科技搶救首搭重機具救災

螺絲工廠捐贈消防新戰力 科技搶救首搭重機具救災
〔勁報記者蔡宗武/高雄報導〕
為確保春節連假期間公共安全並提升廠方自主應變及消防搶救能力,彌陀區世豐螺絲股份有限公司於今(11)日於該公司廣場前辦理消防救災演習;並於演習結束後與另2間在地熱心公益企業,舉辦聯合捐贈儀式(消防小水箱車1輛及電動破壞器材1批)。本次捐贈車輛及救災器材日後將用於各類救災現場,提高消防人員的救災能量。

首先登場的活動為工廠火警演習,演練的部分分為兩大主軸,第一部份為該廠遇火警後各項應變措施,包含員工發現火警後立即報案、迅速啟動自衛消防編組應變機制、疏散員工及救護傷患等,從員工熟練的動作可看出廠方平時極為重視消防安全;第二部分為消防局搶救演練,本次有別於以往演習,現場除利用無人機空拍,即時將畫面傳送到大隊救災指揮平臺車上,方便指揮官掌握最新火場資訊,採用最快最有效率的戰術,也利用其他新式電動破壞器材進行破壞。

消防局更出動以往不曾見過,首次登場加入演習的重機具隊。有鑒於大型鐵皮工廠火警搶救不易,常造成消防搶救上的困難,本次登場的重機具隊即假設廠房若發生多棟鐵皮屋火災,如何快速利用重機具製造開口阻絕火勢,不讓災害擴大,消防員並演練鐵捲門破壞、雲梯車人命救援、消防水線射水滅火、排煙等搶救作為,演練過程逼真。

演習完畢後舉行聯合捐贈儀式,由高雄市政府消防局陳明桐專門委員代表受贈,並回贈感謝狀及紀念模型。陳明桐表示感謝世豐螺絲有限公司等在地熱心企業對於消防工作的支持與肯定,此次捐贈的小水箱車為高機動性救災車輛,針對於彌陀區轄內多狹窄巷弄的特性,有利第一線消防員攜帶各式不同應勤裝備快速到達災區搶救,提升救災效率。
螺絲工廠捐贈消防新戰力 科技搶救首搭重機具救災

螺絲工廠捐贈消防新戰力 科技搶救首搭重機具救災

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版