失智症早發現早就醫 金門衛生局強化宣導

失智症早發現早就醫 金門衛生局強化宣導
失智症者因病程進展將逐漸喪失記憶力、語言能力、定向感、執行力、判斷力、抽象思考等等綜合能力,常常導致走失意外等悲劇發生。

金門縣衛生局說明,本縣為強化提供失智者照護服務,協助失智者及其家庭能就近找得到資源並使用服務,減輕照顧者負擔,至107年來積極佈建失智共同照護中心及失智社區服務據點,其中失智共同照護中心服務項目包含(1)失智個案管理服務(含確診及諮詢等服務)、(2)轉介相關長照資源、(3)辦理人才培訓、(4)推廣失智識能公共教育;失智社區服務據點服務項目包含(1)認知促進、緩和失智;(2)照顧者支持團體;(3)照顧者照顧訓練課程;(4)共餐活動;(5)安全看視。(6)轉介疑似個案至共照中心;統計從107年至111年3月,失智共同照護中心共收案有404人,失智社區服務據點共服務有11,294人次。

衛生局指出,若您家中的長輩表現出認知功能不良的症狀、因記性不佳導致生活功能障礙、忘記住家地址或電話以致走失回不了家、因判斷力不佳行走時容易跌倒或開車容易發生事故、完全想不起剛剛發生的事及忘記生活瑣事(如物品放置位置、鎖門、關水龍頭等等),請長輩與家屬盡快安心就診,早期發現並正確處理相關症狀,並調整建康良好的日常生活作息,包括規律運動、認知訓練、戒菸戒酒及慢性病控制。

金門縣衛生局表示,面對失智症患者重要的是認識這個疾病,避免污名化或不友善的對待,以維護長者的健康、尊嚴與生活品質,家中若有長輩上述徵狀,請電洽衛生福利部金門醫院失智共同照護中心082-33254#11964或電洽本縣長期照顧管理中心082-334228、長期照顧服務專線1966,將有專人提供相關服務,及早發現及早治療,避免憾事發生。(照片由金門縣衛生局提供)
失智症早發現早就醫 金門衛生局強化宣導

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版