職業訓練課程x僱用獎助就業促進措施 桃竹苗分署助婦女重返職場

職業訓練課程x僱用獎助就業促進措施 桃竹苗分署助婦女重返職場

針對曾因婚姻、家庭照顧而退離職場的二度就業婦女,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署推動「婦出江湖」系列活動,以團體講座、就業諮詢、職能諮商、創業協助及職業訓練等方式,強化二度就業婦女就業準備及職能培訓。此外,為協助二度就業婦女順利回歸職場,亦提供勞動力發展數位服務(網址http://portal.wda.gov.tw),民眾可針對個別時間及需求,自行安排有興趣的課程,線上也推出多堂印刷設計、服裝設計、美容美髮、餐飲烘培、園藝造景、資訊軟體、電機及機電等課程。

同時,桃竹苗分署也有辦理時尚美髮技術就業培訓班、商品創意製作、養生保健足體舒壓師班、時尚飲料輕食專業等實務技能培訓課程,如符合資格者除可免費參加職前訓練外,亦可申請職訓生活津貼。桃竹苗分署表示,民眾可至台灣就業通網站 https://www.taiwanjobs.gov.tw/ 查詢,上網報名即可在家學習,防疫期間不出門一樣能充實自己。

桃竹苗分署表示,依據勞動部國際勞動統計報告,111年2月我國女性勞參率達51.54%。多數女性因步入婚姻、生產、育兒及照顧家人等因素退出職場,又因小孩長大或家庭經濟需求增加,萌生再度復職意願,但因長期離開職場,擔心個人職能及專業技術會與現今市場有差距,或無法獲得符合期待的工作職缺,進而產生職場怯意。

桃竹苗分署長賴家仁表示,該分署除提供一系列職業訓練課程,並透過僱用獎助相關就業促進措施,積極協助二度就業婦女返回職場;另外,自106年起,桃竹苗分署結合民間團體辦理家庭暴力被害人及弱勢婦女就業服務,至今已協助超過400位弱勢婦女接受就業服務並重返社會,詳情可洽詢桃竹苗分署(https://thmr.wda.gov.tw)及所屬各就業中心,或洽財團法人利伯他茲教育基金會-桃園分會服務專線(03)3663006分機12、分機13楊小姐、嚴小姐。

(圖由桃竹苗分署提供/1.桃竹苗分署辦理就業促進課程專班,協助二度就業婦女強化就業準備。2.桃竹苗分署所屬就業中心提供有需求民眾個別化就業服務。)
職業訓練課程x僱用獎助就業促進措施 桃竹苗分署助婦女重返職場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版