林易瑩市議員針對「建商惡意要求解約,把預售屋消費者當盤子?!」議題進行質詢。

林易瑩市議員針對「建商惡意要求解約,把預售屋消費者當盤子?!」議題進行質詢。
林易瑩市議員在4/21日定期會財經部門業務報告中,針對「建商惡意要求解約,把預售屋消費者當盤子?!」議題進行質詢。
林易瑩議員表示,近年來台南的房價高漲,房市交易熱絡,已是不爭的事實,因此也常接獲民眾反映各類購屋爭議,其中一類便是預售屋交易中愈來愈常見的「建商解約潮」。
許多民眾於買賣預售屋時,遇到建商惡意以各種理由解約,甚至被建商挾以法律團隊之資源,威脅與警告如果拒不解約,將有法律上的責任。
林易瑩議員進一步了解後發現,這類「建商毀約潮」現象,背後大多是因為預售屋起始價格好,但因後續成本上漲,建商發現利潤降低,便提出解約要求;或是眼見現下房價漲幅大,希望自己的建案能以更高的價格出售,藉機炒作,以賺取更多利潤。
地政局陳淑美局長表示,若有民眾遇到此情形,可至市府進行消費爭議調解,另外針對「建商要求自行解約否則可能會罰款」回應強調,會遭到開罰的對象是賣方建商,並非消費者;並承諾會加強事前買賣契約的審查。
林易瑩認為,房屋的建造成本的漲幅,雖會反映在價格上,但建商的利潤卻遠高於此。
林易瑩批評,在沒有能夠強力保障消費者權益的政策之下,一旦遭遇建商強勢提出解約要求,消費者雖然可至消保單位尋求調解協助,或自行提出司法救濟,但往往是曠日費時、遙遙無期,對民眾影響甚鉅。
林易瑩議員指出,臺南市近十年房價漲幅高達189%,為六都最高。林易瑩強調,臺南市政府應該落實源頭管控,在政策面去研擬相關規範,在源頭遏止這類情形的發生,讓消費者的權益能夠受到保障,打造更健全的預售屋買賣機制,以杜絕惡質的建商繼續把市民當盤子。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版