「臺南400年」第一次籌備委員會召開 市府宣告臺南400年博覽會籌備工作正式起跑

為籌備2024年臺南400年相關計畫,臺南市政府自109年度起陸續召開會議研商,今日黃偉哲市長邀請臺灣各界領袖與社會賢達共24位擔任籌備委員,召開第一次籌備委員會,除了向委員們說明目前市府籌備的工作狀況外,更希望藉由不同領域委員的專業與經驗,為臺南400年相關計畫提供建言。
臺南自1624年荷蘭東印度公司決議在現今安平築熱蘭遮城開始,至2024年將屆滿400年。臺南400年不僅象徵著臺灣走入世界舞台的400年,同時也代表400年來各種歷史與族群在臺南這塊土地上衝突、合作、共生共榮的種種過程。因此黃偉哲市長特別強調,對於臺南市政府而言,「臺南400年」不只是這個城市的400周年,更重要的是紀念400年來發生在臺南這塊土地上的種種,並且展望臺南城市的下一個百年。
因此,市府啟動「臺南400年博覽會」計畫,透過8大面向的主題館:「藝術文化」、「空間治理」、「智慧城市」、「醫療健康」、「觀光美食」、「綠能科技」、「教育運動」、「永續農業」呈現臺南過去400年來不同面向的歷史發展成果,如何形塑我們今日的臺南,同時也在其中呈現臺南下一個百年的城市願景。
為能借重臺灣各界人才的專業經驗,讓博覽會籌備能更加順利,本次邀集臺灣各界領袖與社會賢達共24位擔任籌備委員,包括來自文化與藝術、科技、產業、觀光、都市發展與交通、西拉雅文化、教育、文化資產、農業、體育、媒體等領域委員,名單如下(依筆畫順序):宋光夫、杜奕瑾、李崗、李敏勇、吳欣修、吳密察、吳秉聲、段洪坤、胡婉玲、陳立栢、陳郁秀、陳耀昌、張基義、張景森、張鐵志、黃崑虎、黃清山、傅朝卿、萬淑娟、葉菊蘭、楊憲宏、盧彥勳、謝銘祐、蘇慧貞。
同時市府也積極爭取國家級大型活動及賽事在臺南舉辦,例如臺灣燈會、國慶煙火等,並結合臺南市行之有年豐富的藝文活動、節慶祭典等擴大舉辦,讓2024年活動不間斷。最重要的還是希望邀請民間團體一起共同參與,運用自己的創意規劃響應計畫,大家一起書寫屬於自己的臺南400年。
2024年即將到來,讓我們大家一起努力、共同參與,讓臺南在2024年向世界展現最盛大最精彩的博覽會盛況。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版