犯罪不忘Update 南警破解假藉疫情補助詐騙手法

犯罪不忘Update 南警破解假藉疫情補助詐騙手法
111年4月27日13時許,南警三分局安南派出所接獲民眾報案,稱剛接到自稱區公所電話,表示渠身分證等證件遭盜用,冒領新冠肺炎疫苗及補助,須提供存款監管,報案人王女急忙請警方協助;經員警說明這明顯是詐騙手法,所幸尚未匯款,未讓嫌犯得逞。

警方說明,經查,安南派出所警員吳柏翰、林宜廷接獲民眾王女報案稱當日中午接到電話,來電男子自稱區公所行政人員,表示王女證件遭人盜用,冒領新冠肺炎疫苗及相關補助,吳女若無法澄清,恐將涉嫌刑事責任;隨即電話轉接至另名男子,該男子表示為警政署犯罪中心人員,請吳女將存款8萬元匯至特定帳戶以供監管,靜候後續調查。

吳女心想,近日來疫情嚴峻,惟恐遭人盜用證件冒領補助,急忙報案求助。員警了解後,表示這是明顯詐騙手法,犯嫌利用新冠肺炎的名目,謊稱冒領疫苗及補助,無非就是讓民眾恐慌進而匯款,幸好吳女全程保持警覺性未付款,才讓對方無法得逞。

南警三分局呼籲,詐騙手法層出不窮,本案即利用時下民眾最關心的「新冠肺炎」為名目詐欺,民眾應加強警覺性,提升反詐觀念,以免讓有心人士有可乘之機,成為詐騙集團眼中肥羊;小心求證為防詐不二法門,如有任何疑問請撥打反詐騙諮詢專線165查詢,或至當地派出所請警察協助查證。(照片由臺南市政府警察局第三分局提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版