臺南市議會警察局質詢,蔡旺詮關心人民抗爭權益與行人安全

臺南市議會警察局質詢,蔡旺詮關心人民抗爭權益與行人安全
28日,台南市議會進行「保安部門業務報告及質詢」,對警察局等單位進行業務質詢。
市議員蔡旺詮指出,從30多年前學生運動的行使憲法賦予的抵抗權,到現在城市抗爭中的公民抵抗,台灣民主進程中的偉大來自於「彼此的包容」。
蔡旺詮有感而發,他聽聞警察局長方仰寧對南鐵東移住戶黃春香提告。他表示,或許不同位置會有不同的看法,警察局站在公務部門執法的立場,對抗爭行為定義為「妨礙公務」,這是常有的事。然而也希望,局長能夠換位思考一下,黃春香在某些角度上,也是受害者,況且憲法也保障人民有抗爭,不服從的權力,這已經是普世價值,懇請方局長對提告一事多加考量。
警察局長方仰寧表示,尊重蔡旺詮議員的觀點,也會審慎評估該案是否提告。
蔡旺詮也關心臺南的行人安全問題,他表示,一位牧師朋友反應,從台北搬到台南生活兩年,感受到行人備受「安全威脅」。他沒有騎車也沒有開車,靠著大眾運輸跟走路。幾乎是每一天都在拚搏運氣,機車紅燈右轉、從巷道出來,常常都飽受驚嚇,走在斑馬線上也常常害怕不知道何時會從哪個方向衝出汽機車。蔡旺詮也當場播放影片佐證,近日臺南一位80多歲的老婦人,因坐輪椅且人行道有障礙物,故看護只能將老婦人推在馬路上行走,不料卻被機車迎面撞上,相當怵目驚心。
蔡旺詮舉例,一些作家,包括米果,還有之前來過台灣的日本作家都提到台南的行人交通問題,但卻不見任何改善。對比高雄,日前引起熱烈討論的人行道騎是否可以騎機車,無論執行成效或爭議如何,至少高雄市府從善如流,聽取旅居台灣的波蘭記者Tomasz Sniedziewski的建議,做出一些具體措施,那臺南方面是否也有這樣的魄力。
警察局長方仰寧承諾,會將市區一到六分局,包含永康、歸仁等,較都市化的區域,列為優先處理,盤點危險路段,對人行道障礙物與不便行走之處,做出改善。
蔡旺詮強調,人行道清空並非擾民,也不是找店家麻煩,而是必須保持基本的行人,甚至身障者輪椅器材的通過空間。危險路段必須盡速盤點,也請工務局配合,若有需要清理障礙物的部分,也盡快移除,還給市民安全的行走空間。
臺南市議會警察局質詢,蔡旺詮關心人民抗爭權益與行人安全

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版