救護反應送醫時間過長,蔡旺詮呼籲消防局應釐清原因

救護反應送醫時間過長,蔡旺詮呼籲消防局應釐清原因
2日,台南市議會進行「保安部門業務報告及質詢」,對消防局等單位進行業務質詢。市議員蔡旺詮指出,臺南緊急救護案件,平均反應時間六都第二慢,平均送醫時間六都最慢,甚至拉長了值勤時間,無論對消防救護人員或傷者,都有負面影響,消防局應盡速釐清原因。
蔡旺詮指出,根據內政部消防署的數據,發現一個奇特的現象,臺南市緊急救案件中,平均反應時間為7.28分,僅次於台中,列六都第二慢,而全台平均僅6.81分。平均送醫時間則是12.1分,為六都最慢,全台平均8.58分,相差近3分。甚至導致值勤時間也比其他縣市長,送醫案件平均值勤總時間為67.95分,六都第二長,高於全台平均的59.81分。
蔡旺詮分析,奇特之處在於,雖然反應時間慢,但台南的急救成功率卻是六都第二高,達到31.87%,並高於全台平均的26.41%。顯然並非臺南消防救護人員怠惰,否則不會有此佳績。
蔡旺詮強調,必須釐清問題的原因,是交通問題還是救護據點分布問題,導致台南的反應時間、送醫時間比其他縣市長,連帶拉長值勤時間。台南的消防人力成長慢,甚至有短缺的疑慮。目前疫情期間,醫護人力也吃緊。如果短期內無法增加人力,那勢必也要找到更有效率的工作方式。人力都浪費在這些反應或送醫時間,顯然不是好現象。
消防局長李明峯表示,兩項數據密不可分,臺南救護人員在緊急救治上比較完善,EMT-P高級救護員更是六都第2多,所以處置時間會比較長,自然急救成功率高。而送醫時間有部分是因為幅員廣闊與交通的關係,未來會再設法努力縮短。
蔡旺詮舉例,以數據來說,臺南1,400多件救護案,送醫時每件縮短1分鐘,每年就憑空多了1,400分鐘,1,400(分鐘)/250(年平均工作日數),每天多出5.6分鐘。更何況臺南的送醫時間,整整高於全台平均3分鐘。照這個邏輯,每天豈不是多出近17分鐘的時間可以分配。先不談是否增加工作效率,至少警消醫護能夠喘口氣,稍微休息。所以必須釐清時間太長的原因為何,不僅攸關受救護者的生命安全,更影響消防救護人員的人力配置,甚至權益,呼籲消防局必須妥善檢討。
蔡旺詮也關心,森林田野火警頻傳的問題,他表示,日前清明節剛過,去年質詢時曾提到的清明節公墓火災問題,比起去年的41件,今年大幅降低到24件。肯定消防局與各位同仁的努力,從善如流聽取建議。然而同樣是森林田野火災,根據111年3月的最新數據,臺南的森林田野大火仍高居六都第一,共154件,甚至占全台的43%。
蔡旺詮表示,去年12月,臺南已全面禁止焚燒雜草,本預期今年森林田野火警應能會降低,卻還是高居六都第一,是否有什麼主要因素未能釐清?
消防局長李明峯,大台南幅圓廣大,原山林森野比例高,同仁通報及處理確實努力下,也從109年的251件,110年的235件,到今天目前的154件,數字正降低中,未來將持續努力。
蔡旺詮強調,肯定消防同仁之努力,但未來仍須積極預防森林火警。
救護反應送醫時間過長,蔡旺詮呼籲消防局應釐清原因

救護反應送醫時間過長,蔡旺詮呼籲消防局應釐清原因

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版