南市推動走讀美感地圖 三校開創學習新亮點

南市推動走讀美感地圖 三校開創學習新亮點
為推動結合在校生活的美感教育融入課程方案,臺南市成功爭取教育部「美感生活學習地圖實踐計畫」,110學年度補助子龍國小、土城國小及中山國中等3所學校,每校25萬元,提供跨域、跨界整合課程結合在地生態特色,探索校園秘境,催生美感創意、陶冶藝術美感氣息,孕育師生教與學之美感洞察力、思辨力與實踐力。
黃偉哲市長表示,美感不只侷限於藝術人文,更回歸生活中人、事、時、地、物之覺察實踐,透過「學習地圖」課程的轉化,導引學生系統思考並解決問題,透過子龍、土城國小及中山國中成為前導學校,將有助未來更多學校加入。
教育局長鄭新輝表示,108新課綱強調「美感教育」的養成,孩子必須培養藝術與美感素養,藝術不僅僅是課本上的知識,而是讓孩子一同探索與體會,激盪出更多的想像,最後達到BASIC的美學創思力(Aesthetics and creativity)。
子龍國小校長陳金生表示,該校以「鳥寙花鄉」課程分生態木作、窳屋共生;窳花共賞,藝遊園藝;情藝四射,生生不息等三架構。跨領域學習課程,從孩子的世界發覺問題,從討論中激發對生命的尊重,並從創課木工的先備經驗,融入美感經驗創作相關藝術作品。過程中利用PBL問題導向學習法,透過問題或情境誘發學生思考,建立學習目標,期許能達到自我挑戰、自我創作以及自我實現。
土城國小校長張世昌表示,本校以「米羅.洋流@土城」為主題,廣納社區居民及學校師生意見,結合生活經驗脈絡,反應彼此生活美感交流。「米羅風格立體雕塑」是學生以米羅概念結合在地農漁村交合元素,運用幾何、童趣集體合作進行創作。結合電腦影像編輯,設置雷雕QR-code打卡點,以影音呈現學生創作過程。「洋流意象裝置藝術-掌中海藝」是學生運用陶土將家鄉、校園的意象捏塑成掌心大小進行創作。學生也利用剩餘的木作材料,發揮創意DIY 彩繪塗鴉小房子,牆面設計可鑲嵌設置學童相關作品展示。
中山國中則以「鳳凰城上人文優.藝社為翅中山游」為主題,校長林國斌表示,「尋訪鳳凰人文」-文學創作營,鼓勵對府城在地文化與文學創作有興趣的學生參加五天營隊。透過資料文本蒐集、實地踏查,激發學生瞭解府城文化的動機和興趣。並將古蹟踏查所見所聞,化作文學創作的材料和養分,跟著散文、新詩和攝影短文創作啟發對府城的意象,抒發對在地文化情感;「鳳凰青天展翅」,學生為主體發展表演的藝術課程,並強化其對於在地文化的認同及連結,透過跨領域的課程研發和實施,培養學生多元的學習能力和知識力。
教育局表示,美的記憶與感動,跳脫只能意會不能言傳之意境,透過課程轉化與實踐,帶著孩子把這份夢想紀錄下來,並從夢想中將抽象美感進行繪畫與創作,化作成品展示在校園中。當孩子漫步在校園裡,將時時沐浴在美的感動與同儕間共同揮灑汗水的回憶裡。
南市推動走讀美感地圖 三校開創學習新亮點

南市推動走讀美感地圖 三校開創學習新亮點

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版