實踐童軍精神 培育世界公民 童軍總會蘇德祥秘書長與南大師生暢談童軍精神的實踐

實踐童軍精神 培育世界公民 童軍總會蘇德祥秘書長與南大師生暢談童軍精神的實踐
國立臺南大學於5月3日邀請中華民國童軍總會秘書長蘇德祥蒞臨通識博雅教育講座課程,以「童軍精神的實踐」為題,講述童軍的歷史發展及其提倡的精神與目標,並就個人從事童軍教學的實務經驗,鼓勵在座大學生能踴躍參加童軍活動,使個人的生活更加精彩、有意義。
蘇德祥秘書長為南大前身臺南師範學校66級校友,從事公教職涯四十多年,曾任小學教師、嘉義縣教育局長、教育部中等教育司司長、總務司司長及督學等,今年更獲得教育部頒發的教育專業獎章,對教育界貢獻良多。其現任中華民國童軍總會秘書長,積極推動童軍運動。
蘇德祥秘書長分享其從事童軍教育推廣多年的經驗,講述童軍運動的發展與目標,讓大家認識從英國起源的童軍運動特色,即在培養青少年成為健康、快樂、助人的未來公民。接著,展示世界童軍運動組織(WOSM)及幾個國家的童軍徽章,說明圖案所蘊涵的意義。蘇秘書長指出,目前全球已有172個國家設立童軍團和組織,並且擁有超過五千萬個青少年和成年領袖會員,世界童軍運動組織可視為目前世界以青少年為主體的最大非營利組織。
蘇秘書長拋出「童軍組織是軍人團體嗎?」的問題讓同學思考,進一步剖析童軍運動的性質。他表示,童軍運動能夠培養青少年具有服務、合作與冒險的性格,使成為現代社會所需的人才,具有服務熱誠、團隊精神、冒險和創造能力,如此不但能夠符合社會的期待,為社會、社區服務,並且能精進自身能力。
蘇秘書長也介紹臺灣童軍運動的發展歷史,提及早期臺南師範學校第一任校長張忠仁先生即是童軍資深前輩,被譽為「中國童子軍學術之師」。張校長提倡的童子軍初級訓練即有激勵興趣、尊重榮譽和人格、加強團內同化力、進取心等等性質。蘇秘書長認為,以做中學、團隊合作、社區參與及個人化進程等方法,就是在實踐童軍精神。因此他特別提倡大學生也應多參與童軍活動。
蘇德祥秘書長表示,童軍團是一種教育、學習、屬於以青少年為培育主體的團體組織,也是一種社區、社會服務的團體。童軍活動也會因應時代變遷一直在改變,根據不同年齡層安排最合適的活動,然而不變的是童軍精神「準備、日行一善、人生以服務為目的」的初衷。蘇秘書長在演講尾聲,特別呼籲在座大學生,童軍團體正在向大家發起召集令,一起改變社會,成為更好的自己,歡迎各位的加入,讓自己的生活更充實、美好。
實踐童軍精神 培育世界公民 童軍總會蘇德祥秘書長與南大師生暢談童軍精神的實踐

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版