避免醫院急診篩檢壅塞 南投開設8處社區快篩站

避免醫院急診篩檢壅塞 南投開設8處社區快篩站
中央流行疫情指揮中心5/8公布國內新增44,361例COVID-19確定病例,分別為44,294例本土個案及67例境外移入;南投縣確診人數260例,截至5/7累計確診人數1199例,住院中重症0例。居家隔離人數585例,居家照護人數809例,今日已解除隔離449例。另,南投縣通報個案確認居住於外縣市者,將予轉出外縣市衛生局做後續疫調管理。

確診人數創新高,防疫第一線的南投縣防疫應變中心,電話不但被民眾打爆,工作人員累得人仰馬翻,母親節都無法和家人相聚,成立二年多的防疫應變中心也跟著曝光。

「我可能確診,到哪可以快篩?」、「快篩陽性了,我該怎麼辦?」、「請問,我孩子確診,附近又沒有兒童急診,怎麼送醫院?」、「我的先生確診,家裡房間不夠,如何居家隔離?」民眾打來的問題,千奇百怪,什麼問題都有,就連南投市附近的販賣快篩試劑藥局,一大早民眾大排長龍,有人清晨5點多就等著要買快篩試劑。

南投縣府衛生局五樓的防疫應變中心,成立二年多來,下班後也總是燈火通明,甚至挑燈夜戰,為守護南投防疫,全力以赴。從清零政策,曾保持286天無確診記錄,南投被喻為防疫淨土,直到最近政策走向與病毒共存,新冠肺炎大浪終於來襲。

衛生局局長陳南松表示,防疫政策改變,南投縣防疫應變中心早已嗅到不尋常的疫情氛圍,為了因應這波浪潮,衛生局年初時進行人力調度,並重新盤點人力資源,停止非必要會議,全局總動員,全心投入防疫工作。隨著昨天確診人數達266例,創下新高,從各鄉鎮調來的衛生所防疫人員,計有15人馳援防疫應變中心,希望提供縣民更周全的服務。

站在第一線的防疫應變中心,為何會忙得不可開交?主要是中央政策滾動性修正,政策隨時在變,地方防疫不能以「不變應萬變」。

工作人員上班第一件事就是「勤前教育」,務必傳達最新防疫資訊讓民眾知道,包括衛生局防疫人員除須24小時值班接機,提供民眾電話諮詢、緊急就醫轉介、防疫計程車派遣、PCR採檢、開立隔離通知書及送達、解隔通知書及送達、防疫旅館設置查核、疫苗管理、疫苗接種規劃、社區設站、試劑用藥管制、送藥到家、健康關懷心理諮詢..等,都要立即處理。

特別是南投確診人數大增,擔心的民眾打來的電話爆增,防疫中心人員除了耐心回答,還得忍受民眾抱怨,防疫人員到凌晨才下班已經是常態。曾任護理工作的吳淑華,在衛生局工作,主要負責肺結核防治業務,昨天確診人數創高,她上午9點上班,直到凌晨2點才下班,夜間還須持續接聽防疫專線電話,今天上午8點就回到辦公室,無法休息。

吳淑華說,在防疫指揮中心工作,曾經一天工作長達19個小時,只為了造冊,並精準疫調,查出確診者到過什麼地方,接觸過那些人。今天是母親節,身為人母的吳淑華下有二個孩子,上有母親,她只想趕快把手上的工作完成,找時間和家人過母親節。

面對確診案升高,這二天民眾湧入電話,懷疑自已是否「中標」。衛生局表示,為避免醫院急診篩檢造成壅塞,影響醫療量能,已商請縣內南投醫院、南基醫院、佑民醫院、竹山秀傳醫院、東華醫院、惠和醫院、埔里基督教醫院、臺中榮民總醫院埔里分院等八家醫院,自5月9日起至5月31日開設社區篩檢站。

衛生局局長陳南松提醒民眾該篩檢站僅針對持有居家快篩陽性檢體或證明者進行PCR採檢,前往請攜帶身分證健保卡以及包妥密封之檢體,務必於篩檢截止前半小時抵達指定地點完成報到。

此外,因本土疫情急遽升溫,為強化防疫量能,在校園及職場密切接觸匡列原則如下:

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版