華盛頓中學獲臺中市科展首獎 將代表臺中挑戰全國賽

華盛頓中學獲臺中市科展首獎 將代表臺中挑戰全國賽
(勁報記者張亞痕/臺中報導)110學年度臺中市中小學科學展覽會,華盛頓中學表現亮眼。代表出賽的五個隊伍表現不凡,其中國中部以「多霜蠟鼠婦、光滑鼠婦的交替性轉向反應行為探討」獲得冠軍的隊伍,更將代表臺中市參加全國科展決賽。而高中部也以「探討不同熱量攝取模式對秀麗隱桿線蟲因老化產生的活動力衰退之影響」為題,勇奪動物與醫學科學組第三名。華盛頓中學參與科展年年奪下佳績,驗證華中教學除了課堂上累積豐富的科學知識,師生長期扎實培訓、實驗演練,都是在科展中拔得頭籌的致勝關鍵。

此次科展內容大致分為六大主題,華盛頓中學以生物、物理、應用科學三大方向作為展覽主軸,從初審到複審,過關斬將,取得佳績。本次獲獎的高中部學生黃存睿、呂俊葳、葉羿辰以「探討不同熱量攝取模式對秀麗隱桿線蟲因老化產生的活動力衰退之影響」為主題,探討出適當斷食有助於延緩老化。組員黃存睿表示,平時掌握時事,加上自然科探究與實作課程與專題課程中所學的知識,來發現問題、實驗與研究、進而論證表達,才能讓此次的科展實驗順利並獲得好成績。

國中部今年四個隊伍更是表現不凡,以「多霜蠟鼠婦、光滑鼠婦的交替性轉向反應行為探討」、「不用太費力,提升專注力──探討環境和睡眠時間對專注力的影響」、「讓咖啡渣重生」及「展翼高飛的手擲機──手擲機的主翼翼型對飛行軌跡的影響」等主題分別獲得冠軍及最佳創意獎、最佳設計獎、佳作等多項獎項。其中將代表參加全國科展決賽的方誌鈞同學說:「這次科展很好玩,經過不斷的討論及嘗試,最終克服困難。我們六個月前就開始飼養,過程中學到如何善待生命,即便只是一隻小小的鼠婦也是有生命的個體,也讓我克服接觸蟲的恐懼。」

教務主任戴佩玲則說,華盛頓中學特別設計自然科與探究實作專題課程,希望同學從中學習紮實的實驗科學基礎,並鼓勵同學利用自主學習計畫發展各自興趣,在108課綱之中,自主學習屬於學習能力的展現,此次獲獎就是108課綱自發、互動、共好的最佳例證。此外華中近年與40所大學簽定策略聯盟,此次科展更借助大學端資源共享,發揮最大效力。

華盛頓中學校長劉一欣表示,「華盛頓中學再次以優異成績獲得大賽肯定,最要感謝指導老師的辛勞與選手們的努力,獲獎除了為校爭光外,更讓華盛頓中學在教育界建立了卓越、領先的品牌形象」。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版