南市社會局攜手永康區大旗艦 復興社區文史工作坊傳承世代

南市社會局攜手永康區大旗艦 復興社區文史工作坊傳承世代
黃偉哲市長表示,社區發展是幸福城市最重要的基礎,推動社區工作為本市重要的任務。南市社會局18日結合永康區復興社區辦理「社區人力精實—文史傳承工作坊」,活動地點於復興里活動中心,由社區理事長孫榮煌與復興里里長吳秋明以及20多位社區長輩,透過一張張老照片細細述說社區從前,讓居民認識社區歷史,並串聯新舊世代、今昔居民的情感記憶。活動熱鬧而溫馨。
孫榮煌理事長與吳秋明里長邀請當地耆老來分享早期社區風采,帶領聽眾穿越時空,為活動揭開序幕。接著由其他居民分享帶來的珍藏照片,讓在場與會者一窺當年的景物。在大家的分享及解說下,一張張老照片背後的故事讓現場驚呼聲連連,也感嘆今昔之對比,大家共同回想起當年下課後遊玩的稻田及池塘,如今變成高樓大廈,鄉間小路變成了4米寛大馬路,古樸柑仔店消失了,取而代之的是招牌明亮的便利商店。在時而懷舊、時而溫馨、時而爆笑的分享下,一張張復興社區的老照片猶如一則則故事,訴說著點點滴滴的回憶,帶領大家共同回顧舊時代的浪漫,而長者們珍藏的精采回憶也在談笑之間傳承給下一代,為復興社區續寫一篇篇動人的故事,也為在地宜居永續共生做了最好的註解。
南市社會局長期結合各區公所,培力社區組織,發展社區在地特色,去(110)年社會局與永康區6旗艦社區及永康區公所聯合攜手舉辦大旗艦-「福利、安全、健康在永康」成果展,今(111)年更繼續攜手辦理旗艦計畫,羅列社區特色,規劃「社區人力精實—文史傳承工作坊」,經由在地長者分享老照片,網羅社區故事,透過本次活動規劃世代傳承老少攜手,延續社區美好共榮。
黃偉哲市長肯定社會局結合永康區公所輔導整合各社區特色及專才,透過分享與交流,活絡社區間關係,啟發社區意識,激發社區推動在地化福利服務,也藉著社居間的經驗交流,提升問題解決能力及發揮團隊力量,運用周邊資源形成加乘效果,共創宜居,溫暖的大臺南。
南市社會局攜手永康區大旗艦 復興社區文史工作坊傳承世代

南市社會局攜手永康區大旗艦 復興社區文史工作坊傳承世代

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版