單日確診破9萬 本土90331例 南投+1026例

單日確診破9萬 本土90331例 南投+1026例
國內確診及死亡人數都創新高!中央流行疫情指揮中心19日公布國內新增90,378例COVID-19確定病例,分別為90,331例本土個案及47例境外移入;確診個案中新增59例死亡。而南投縣單日確診也直線上升破千人大關,新增1026例確診。

中央流行疫情指揮中心19日公布南投縣確診人數1026例,截至5/18累計確診人數5,566例,居家隔離人數2,077例,今日已解除隔離713例,居家照護人數2,037例,南投縣各鄉鎮確診人數即時訊息詳見https://reurl.cc/2ZWkKO 。

疫情嚴峻,南投縣單日確診人數破千人大關。統計顯示,18日南投確診700多人,但19日確診數直線上升,狂飆破表,直接跳上千人。值得注意是,中央疫情指揮中心最新公布死亡案例中,南投縣新增二例,全縣累計有三人因染疫而身亡。

縣府衛生局說,民眾染疫死亡,除了埔里近七十歲的阿嬤,新增二個案例都是阿公級的老人家。一名竹山88歲的阿公,有中風,癲癇,高血壓病史;另一位是集集鎮99歲的老阿公,有失智及心臟病史,不幸染疫的共通點是,二人都沒有施打疫苗的紀錄。

南投縣6歲以下兒童截至5/18止共計408人確診,家中孩子「中鏢」,父母聞之色變。為照顧6歲以下學齡前兒童,南投縣四家醫院即日起推出就醫綠色通道,也就是學齡前兒童就醫防疫急門診,由兒科專科醫師看診,包括衛生福利部南投醫院、埔里基督教醫院、竹山秀傳醫院開設兒童防疫急診及門診,台中榮總埔里分院提供兒童防疫門診,另外,草屯佑民醫院也有小兒科診療,縣府建構幼兒健康防疫網,請家長不要心慌。

COVID-19疫情持續升溫,病毒入侵社區傳播,家戶感染成為管道之一,加上6歲以下幼童還沒有疫苗可接種,只要孩子一喊喉嚨痛、咳嗽、流鼻水或是發燒,父母親便會擔心,懷疑孩子是否染疫。

衛生局說,中央防疫政策從「清零」,走向開放與病毒共存後,確診人數如大浪般來襲,雖然確診多為輕症或無症狀,但為了有限資源用於急重症身上,避醫療資源浪費,衛生局希望民眾知曉「防疫秘笈」,面對疫情帶來的生活改變。

「防疫秘笈」第一招、疫苗務必打好、打滿。尤其是老人家,如果能打好疫苗,至少可以降低中症或重症機率發生。
第二招、口罩要戴好,儘量避開人潮。防疫期間,人多地方不要去,減少接觸可以降低感染機會。
第三招、家庭快篩試劑要備好。目前南投縣快篩試劑需求,己經和緩,藥局可以買得到,還沒有買的民眾可以前往洽購。
第四招、確診善用視訊醫療。確診民眾可透過視訊進行診療,並取得抗病毒藥物,或中醫藥物進行治療。
第五招、善用6歲以下兒童就診綠色通道。衛生福利部南投醫院、台中榮總埔里分院、埔里基督教醫院、竹山秀傳醫院等四家開設就醫綠色通道,草屯佑民有兒科診療,可以讓 6 歲以下兒童儘速就醫。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版