嶺東科大視傳系「泳池潮間」新世代設計倡導永續環境

嶺東科大視傳系「泳池潮間」新世代設計倡導永續環境
(勁報記者張亞痕/臺中報導)設計科系學生眾所期待的畢業成果展,近兩年因疫情影響取消室內大型展覽或實體競賽,為讓自己的設計作品不因疫情限制減少曝光機會,並將設計理念發揮宣導效用,嶺東科技大學視覺傳達設計系畢業製作形象組學生號召同屆畢業生自即日起至6月12日於臺中市西區「感傷唱片行」進行24天的微型展演,透過新世代的設計角度,喚起大眾對生態與環境保護的認知。

嶺東科大視傳系第22屆畢業製作以「泳池潮間」為主題,將泳池比擬為校園,潮間帶喻為社會,而每個人皆為當中的生物,畢業浪潮使我們跳脫舒適圈進入未知環境,展現出在生態鏈競爭中為生存而產生的碰撞變化。藉由新世代將視覺語言進化、跨域、實驗性的延伸,用來審視環境議題,從中傳達探討生態平衡、永續環境及社會責任等資訊。校內展已於5月初圓滿落幕,佈展將生態與人類之間鏈結,透過淨灘行動採集海廢,轉化為實驗性裝置藝術與多媒體製作的變異生物,探索兩者間激盪的火花,所共創的場域匯集如同完整的生態體系,象徵在新世代設計架構中,顛覆大眾對生態圈的認知想像。

今年度視傳系參加金點新秀設計獎共有10組參賽作品拔得頭籌,總計入圍15個項次,入圍組別「縱谷之間」、「青草未來式」、「頭島花生會社」、「芳苑誌所」、「二林食事」、「溪尾學」、「太空土製所」、「診衣所」、「浮線若隱」及「霖島超級市場」,在激烈競爭中表現亮眼,實力備受肯定,6月將進行決審,後續成果令人期待。

視傳系畢業製作形象組何秀文表示,疫情下大型展覽取消很可惜,但也因此讓大家能擺脫既定框架,嘗試不同空間、地點的微型展演,是另一種學習機會。此次「泳池潮間」的展出,是同學們持續運用設計來推動及改變社會環境理念的第一步,歡迎大家在遵守防疫規範下,到微展會場一同來為環境生態保護盡一份心力。
嶺東科大視傳系「泳池潮間」新世代設計倡導永續環境

嶺東科大視傳系「泳池潮間」新世代設計倡導永續環境

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版