台首大宣布停辦!學生自救會成員風雨高舉抗議布條陳情遊行

台首大宣布停辦!學生自救會成員風雨高舉抗議布條陳情遊行
台灣首府大學校長張淑中上任不到100天,5月間在毫無預警狀況下宣布停辦後,師生人人自危信心瓦解,校務和教學實際上已嚴重呈現停擺狀態,因此學生受教權已嚴重受到迫害,24日上午集結近300位學生自救會成員,包括研究所、大學部、進修部、還有來自印尼、越南、香港、緬甸、韓國、柬埔寨、馬來西亞等外籍生,集結於首府大學校門口,高舉「拒絕斬首、搶救首府」、「回頭是岸、校運昌隆」、「救救外籍生、我們不要被遺返」等布條,在風雨中進行陳情遊行活動,張淑中答應3天內給滿意回覆。

昨天(5/23)台灣首府大學學生自救會,北上立法院在立委郭國文幫忙下,與教育部進行諮詢和協商,認定校方片面發表聲明及無預警宣布停辦,是不符合程序及規範,因此今天(5/24)學生自救會在學校行政大樓將舉辦一場『公民自主、學生自救』的陳情訴求活動。

近300位同學們展現積極爭取受教權決心,一路從校門步行至行政大樓進行陳情訴求,部份老師及校友也來聲援;市議員陳秋宏、校友市議員吳通龍、立委郭國文特助黃熙順及陳煥文、校友市議員蔡蘇秋金助理蘇貴琴都到現場聲援學生,全程陪同參與。

5位學生代表分別遞交陳情書給張淑中校長,陳情書提出5大訴求:(1)重新開啟與學生的公平對談、(2)校務運作符合程序正義、(3)停招停辦計畫必需依法行政、(4)立即恢復正常校務運作、(5)拒絕學校黑箱作業。

張淑中校長親自接受陳情書,並允諾3天內給予答覆,學生自救會當場要求若校長張淑中未能實現承諾,3天後將再度啟動抗議活動。

學生自救會正式向校方提出訴求,校方有義務保障學生受教權及原地原校原址畢業,校方也必須給出承諾和辦法,私立大學不是賺錢工具,私立大學是良心百年大業。

台灣首府大學學生自救會今天展現首府大學創校20幾年來,第一次實踐大學自治、公民自主、學生發聲的民主運動,這或許是台灣首府大學最後一哩路,但會是改變臺灣私校惡習第一哩路,臺灣教育正在改變中,臺灣民主也正在醞釀發酵中。

台灣首府大學擁有300多位各國外籍生,來自印尼、越南、香港、緬甸、韓國、柬埔寨、馬來西亞等,今天外籍生共計85位同學一起站出來,共同體現臺灣民主價值,因為他們說臺灣自由民主應該是他們國家典範,因此台灣首府大學學生自治會用最大力量,展現學生聲音,公民覺醒、民主力量、大學自治,自己權利就靠自己去爭取。

台首大學生自救會陳情活動於上午11:30結束,全程平和理性。
台首大宣布停辦!學生自救會成員風雨高舉抗議布條陳情遊行

台首大宣布停辦!學生自救會成員風雨高舉抗議布條陳情遊行

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版