痴等網識太太海外寄黃金包裹 警銀成功守住老翁百萬積蓄

痴等網識太太海外寄黃金包裹 警銀成功守住老翁百萬積蓄
安泰商業銀行永康分行於日前見1名6旬老翁於銀行門前來回躊躇許久,主動關懷提問發現老翁疑似遭受詐騙,通報警方到場,成功攔阻百萬詐騙案,永康分局副分局長楊富仁及復興派出所所長陳榮坤代表分局前往頒發感謝狀及獎勵金,感謝行員們積極協助保住市民財產安全。

永康轄區一名從事計程車業之李姓老翁,於111年5月中旬駕駛營業自小客車前往安泰商業銀行永康分行,並一人若有所思在銀行門前來回踱步許久,林姓行員前往關懷提問發覺有異,並通知轄區派出所員警到場,老翁向員警表示「太太」在海外從事醫生職務,日前寄送一份50KG黃金包裹到臺灣,但包裹卡在高雄定制倉庫無法過關,需匯款支付新臺幣155萬元才能將包裹領出,由於費用龐大,老翁未立即匯出,「太太」便改口與老翁相約在此直接交付金錢及包裹。

員警察覺老翁所言過程模糊且相互矛盾,為避免對方再以諸多話術要求老翁交付金錢,便詢問老翁是否看過「太太」長相,老翁卻表示與「太太」是在網路上結識,未曾通過電話,也未曾見面,但堅信「太太」不會騙他,也相信黃金包裹一定存在;經員警與行員鍥而不捨、苦苦相勸,並請老翁當場撥打視訊電話給「太太」時,電話卻無法接通,老翁始發覺遭詐騙,並表示不會傻傻匯出辛苦所存積蓄,成功攔阻新臺幣155萬元詐騙案。

永康分局分局長甘炎民表示,網路交友存在極大風險,若遇陌生人要求加入通訊軟體當朋友時,勿在聊天間透露太多個人訊息,交住時間尚短就提出結婚或金錢要求,應提高警覺,切勿輕允,應該冷靜詳細評估,多聽專家、朋友建議或向警察機關、政府機關查證,以防遭詐騙。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版