南市社會局辦理金點培植輔導計畫 厚植社區據點幸福永續能量

南市社會局辦理金點培植輔導計畫 厚植社區據點幸福永續能量
臺南市政府社會局為了協助本市社區照顧關懷據點參與第八屆「金點獎」的選拔,特辦理「金點培植輔導計畫」,26日首場於南區金華社區活動中心熱鬧登場,社會局陳榮枝局長代表黃偉哲市長到場關心並感謝據點志工的付出。本計畫辦理2場次,參與人數約50人,透過輔導展現社區據點不同的特色與能量,讓臺南市社區據點的優質表現及成果,可在「金點獎」大放光芒。
衛生福利部社會及家庭署自104年度起辦理「社區金點獎」表揚長期致力於社區照顧關懷據點深耕的團體及工作者,透過獎勵機制,肯定並激勵更多在地人士投入據點與提升據點能量。臺南市歷年參與金點獎的團體、個人皆有3-9個社區作品參賽,每一年都有多項入圍,為了持續鼓勵參賽者發揮能量,社會局透過金點培植計畫注入社區新動能,期待更多據點與志工伙伴一一發掘富有生命力的據點故事。
社會局表示,此次特邀曾榮獲第二屆金點之星(團體獎)與金點英雄(個人獎)雙殊榮的社團法人臺南市南區國宅社區發展協會林李金雀總幹事、第二屆金點英雄之星(團體獎)得主臺南市永康區烏竹社區發展協會林文英總幹事、第三屆金點之星(團體獎)得主高雄市大社區觀音社區發展協會黃文政理事長、第六屆金點英雄(個人獎)得主臺南市東區東光社區發展協會劉金幸主任等歷屆獲獎實務工作者協助輔導,透過金點培植計畫協助社區據點參與衛生福利部舉辦之金點選拔,凝聚跨區域的團體與個人,展現互助互惠的用心。課程現場均落實量體溫、消毒、全程佩戴口罩等防疫工作,讓據點夥伴安心安全。
本次參與課程的金華社區據點照服員黃子溱指出,培植課程中由專家協助社區交流,聚焦據點特質、實績,並從中發掘自己內在能量,不僅幫助自己與社區一起成長,也對得獎多了一份信心。
市長黃偉哲表示,社區照顧關懷據點以成長、陪伴,扶持,讓老人照顧福利服務綿延深耕,在自助互助下發掘長輩的生命經驗,建立379個據點之發展特色與內涵,讓長輩與在地連結、身心受到照顧,得到溫暖的歸屬。透過「金點培植」輔導計畫,傳遞觀點、心態、實作和技能,協助據點聚焦發現特質,達到傳遞金點獎精神與價值的一致性,進而打造在地高齡安老友善之環境,創造溫暖大臺南。
南市社會局辦理金點培植輔導計畫 厚植社區據點幸福永續能量

南市社會局辦理金點培植輔導計畫 厚植社區據點幸福永續能量

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版