推動財神信仰與扶鸞文化研究 北港武德宮攜手政大產學合作

推動財神信仰與扶鸞文化研究 北港武德宮攜手政大產學合作
北港武德宮作為台灣財神信仰的發源地,其獨特的桃筆扶鸞對台灣傳統信仰與經濟發展均造成深遠影響,為保存及推廣傳統信仰,武德宮攜手國立政治大學華人宗教研究中心進行產學合作,針對其桃筆扶鸞文化進行深入研究。雙方於26日舉行簽約暨掛牌啟用儀式,由武德宮主任委員林安樂、華人宗教研究中心執行長林振源代表簽約,政大名譽講座教授李豐楙、華人宗教研究中心主任高莉芬、執行長林振源與金門大學華語文學系系主任唐蕙韻等人均出席見證。

政大華人宗教研究中心的學術名譽享譽海內外,武德宮暨甲午年百年大醮與其合作紀錄醮典後再度攜手,斥資數百萬展開為期近五年的產學合作計畫。由學界道教領域權威的李豐楙教授當任總召集人,率領政大宗教所的精銳團隊,深入研究武德宮的扶鸞文化,透過出版專書、舉辦國際性學術活動與建立鸞文資料庫,裨益傳統信仰的推廣與傳承保存。

武德宮做為台灣半世紀以來崛起最快速的信仰,宮務事無鉅細均透過扶鸞請示神駕裁決,對外設有公壇濟世助民指引迷津,許多知名企業家亦是資深信徒。自民國59年創宮以來,武財神所開示之鸞文武德宮管委會均悉心保存,成千上萬筆的資料見證了台灣傳統信仰的崛起與經濟發展,合作項目的鸞文資料庫建置運用了大數據的概念,不只有助於學術研究,更可應用於社會、財經等議題的討論。

主委林安樂指出,扶鸞一直以來都是武德宮最高指導原則與標竿,更造就不少知名的全國性企業。這次合作不僅是希望透過學術專業的角度,闡述武德宮扶鸞的價值,更希望能藉此吸引更多學者投入財神信仰的研究。

政大華人宗教研究中心執行長林振源也表示,武德宮的扶鸞反映了社會與時代的發展,且武德宮將鸞文保存的非常完善,是非常珍貴且難得的佐證資料,因此希望透過產學合作,為扶鸞留下脈絡化的紀錄,以利推動台灣宗教的研究與傳承。

圖說:北港武德宮攜手政大華人宗教研究中心產學合作簽約暨掛牌啟用,針對桃筆扶鸞文化進行深入研究。(記者陳昭宗翻攝)
推動財神信仰與扶鸞文化研究 北港武德宮攜手政大產學合作

推動財神信仰與扶鸞文化研究 北港武德宮攜手政大產學合作

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版