112公教退撫新制立法 臺南市教育產業工會及全教總要求 「取消年改天花板 返還年資補償金」

112公教退撫新制立法 臺南市教育產業工會及全教總要求 「取消年改天花板 返還年資補償金」
為因應現行公立學校教職員退休資遣撫卹條例第98條規定,主管機關應就112年7月1日以後之初任教職員者,重新建立退撫制度。對於新制的修法意見,臺南市教育產業工會(下稱本會)已辦理兩場座談會,廣泛討論並收集會員意見。立法院司法及法制委員會5/26日審查112年教育人員退撫新制,本會及全國教師工會總聯合會(全教總)召開記者會,要求在研議新制時,更應檢討此前年改錯誤方案,提出以下四個訴求:
一、降低風險,完善112年新制
二、撥補立法,新舊基金都永續
三、導正錯誤,取消年改天花板
四、公平正義,返還年資補償金
(全教總111.05.26新聞稿,連結:http://www.nftu.org.tw/news/news_view.aspx?NewsID=202205261149078608)
今日記者會有來自全國各縣市地方教師工會的代表參加,表達各地教師對修法的重視,並希望立法院採納全教總訴求。(照片一) 另外,民國105年政府啟動的年金改革,竟將與退撫基金毫無關係的「年資補償金」一併去除,等於是把政府當年說好,法律明定要給予的「補償」不給了,這是標準的毀棄誠信,更甚者,政府取消年資補償金的政策採「只改公教、不改軍人」、「退休者全拿、在職者全無」的不公平作法,又是一種標準的選擇性改革。全教總與「補償金自救會」,在多次向政府表達意見,但政府均置之不理的情形下,為維護公教人員基本權益,記者會後決定到監察院陳情,希望監察院可以糾正此種悖於民主法治之作法,重拾公教人員對政府的信心。(照片二)
本會陳葦芸理事長認為近兩年來疫情動盪下,教育人員辛苦但專業的在崗位執行教育任務,展現臺灣教育人員令人欽佩的素質,即將立法的112年教育人員退撫新制能否吸引優秀人才繼續加入教育行列,至關重要。至於年資補償金與退撫制度修法應該切割處理,盡速恢復補償金,因為經費分屬退撫基金與公務預算,而105年政府假借年金改革之名而取消補償金,政策制訂又充滿不公不義。今日記者會呈現的是匯整教育現場基層教師的意見,請立法院務必呼應上述四個訴求。
112公教退撫新制立法 臺南市教育產業工會及全教總要求 「取消年改天花板 返還年資補償金」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版