跟騷法上路!高市婦幼隊呼籲 跟蹤騷擾就是犯罪

跟騷法上路!高市婦幼隊呼籲 跟蹤騷擾就是犯罪
〔勁報/記者蔡宗武/高雄報導〕依據去(110)年內政部警政署受理報案系統,檢索「跟蹤」、「騷擾」及「糾纏」等關鍵字,有近8,000件的跟騷行為,每1小時約有1起跟蹤騷擾案件發生,可見已經影響到國人的日常生活與人身安全。透過「跟蹤騷擾防制法」,以書面告誡即時制約加害人跟騷行徑,協助被害人聲請保護令,甚至對加害人施以預防性羈押,杜絕危害發生。

高市警局婦幼警察隊因應6月1日「跟蹤騷擾防制法」施行,力邀具有警察世家背景的網紅祐銘(YU MING)協助拍攝微電影,以教導市民面對跟蹤騷擾應如何自救為發想,提醒加害人勿以身試法,展現警方捍衛市民安全、建構友善環境。

這部微電影發表前,事先以預告片的方式呈現在「高雄市婦幼警察隊」臉書,有民眾甚至打電話表示內容看起來很驚悚刺激,期待可以儘早發布。這部微電影的拍攝手法是以一位超商女店員遇到陌生男子因過度追求,反覆或持續的實施跟蹤騷擾行為,應如何報警處理與保存證據的實境劇。在「跟蹤騷擾防制法」施行後,透過法令的預防措施與即時保護機制,讓被害人不再心生恐懼。此外,加害人若違反該法令,最高可處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣50萬元以下罰金,提醒民眾切勿以身試法!

局長黃明昭呼籲,「跟蹤騷擾就是犯罪」!市民朋友遇到跟蹤騷擾行為,儘可能不要落單,將相關過程以錄音、錄影方式記錄下來,撥打110報案電話求助,讓員警在第一時間到達現場協助。黃局長特別強調一廂情願、過度追求的行為不是愛的表現,不僅可能觸法,也會收到警方的書面告誡與法院的保護令。

高市警局婦幼警察隊提醒市民,「監視觀察」、「不當追求」、「尾隨接近」、「寄送物品」、「歧視貶抑」、「妨害名譽」、「通訊騷擾」與「冒用個資」等8大態樣,只要符合其中1項,並對特定人,反覆或持續實施與性或性別有關,違反意願、使其心生畏怖足以影響其日常生活或社會活動,就可能構成跟蹤騷擾的犯罪行為。

「跟蹤騷擾防制法」正式上路後,警方將嚴格執法,保障市民安全,打擊性別暴力,建構友善的生活環境!
跟騷法上路!高市婦幼隊呼籲 跟蹤騷擾就是犯罪

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版