透過地方實踐激發課程創新 三股國小×南應大線上版行動攤販

透過地方實踐激發課程創新 三股國小×南應大線上版行動攤販
台南應用科技大學室內設計系與七股區三股國小共同舉辦「線上版行動攤販」,由三股國小老師帶領小小記者社群,與台南應用科技大學師生所規劃直播場景設計,於111年5月28日(六),在線上與民眾銷售三股區地方特產,紅蔥酥與白蝦。

台南應用科技大學室內設計系,自2011年開始參與築角計畫,在地深耕多年,今年透過商設系郭藤安教授主持「青銀共藝」USR HUB與文化部社區營造計畫、日本的產學計畫合作下,配合過跨域思考與實踐課程,由2位日籍老師室設系仲間浩一、漫畫系大津留香織老師,及室設系黃潮岳主任、陳宛宜、楊馨茹老師,從學期初帶領學生前往社區進行訪談,並在三股國小校長支持下,規劃期末在地活動。

執行過程中,三股國小許志彰校長希望透過小小記者的社群,培訓學生自我表達能力,以及未來從業技能,仲間老師也提出過去他在日本執行地方創生計畫經驗,舉出透過照明設計,來營造社區活絡感,對室設系學生而言,也是照明課程學識實踐機會。

室設系系主任黃潮岳提到,能讓學生前往社區是蠻好的,學生才能從實作中學習經驗,對於未來從業是寶貴經驗。楊馨茹老師指出,南應室設系在教育部計畫下,鼓勵學生前往社區參與,延續南應學用一致能力,對計畫執行更是如魚得水。

課程主要安排4個分組,共有20位學生參與,其中包含室設系與視傳系同學,不分年級,分別進行戶外環具設計、校園外牆立面設計、燈具設計、社區line貼圖,剛開始學生對於與社區合作經驗是陌生的,但在老師引導下,逐漸熟悉工作步調;原先規劃會有實體大手牽小手市集,但受到疫情影響,在各方努力與支持下,仍維持銷售地產初衷,在111年5月28日(六)舉辦線上行動攤販,由三股國小小小記者在劉育青主任、陳雯琪老師、黃恩霈老師教學下,學生學習七股白蝦與紅蔥酥產地知識,並傳遞給線上顧客,讓客戶可以從認識食材到購買食材;場域與直播環境則由南應大師生共同完成攤位設計、粉刷、裝飾、現場燈具打光等。

當日活動除了2校參與人員外,由三股社區提供活動場域,社區經理人王弼主、羽堤生態漁場楊典灝、粿族食品陳燕儒、蠔好先生黃柏恩、冠騰的魚邱創褘等來支援現場,共同展現七股在地特色,更為現場參與師生留下印象深刻記憶。
透過地方實踐激發課程創新 三股國小×南應大線上版行動攤販

透過地方實踐激發課程創新 三股國小×南應大線上版行動攤販

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版