市議員陳怡珍總質詢

市議員陳怡珍總質詢
市議員陳怡珍為台南在地青年發聲
市議員陳怡珍今日於議會質詢時指出,本次大會沒有在市長的施政報告中看到青年事務相關政策,未提到青年相關業務,讓青年朋友相當失望,期盼未來市府能將散落各局處的青年事務統合,成為一個固定主題,讓青年朋友知道市府的重視。
尤其,服務處與各單位經常接到學校學生社團拉贊助的邀請,因為辦活動所需,民意代表經常協助借場地或是贊助礦泉水,以彌補學生社團資源不足。目前其他縣市針對學生社團都有提出活動經費補助計畫,如新北市教育局在2021年正式推動「高級中等學校學生自治組織分配學生社團活動經費補助計畫」共18所高中職學校踴躍申請並通過審核,教育局依學校高中部班級數提供4萬或6萬的社團經費補助,補助總額高達100萬,鼓勵各校學生自治組織積極參與公眾事務;高雄市政府青年局則是成立「學生社團專區」,補助不再侷限「公共參與性質」,鼓勵跨校性、全國性活動,最高上限更加碼至單次20萬元。目前方案為「一校一案2萬」、「跨三校以上、一校再加碼1萬」,特別針對「跨三校活動」最高得加碼至10萬,「跨十校以上」之「跨縣市活動」最高更能加碼至20萬;台北市政府的社團補助方案為選定15所公私立高中職,補助每校社團活動共5萬元,並讓校內學生自治組織操作計畫審查及經費分配;桃園市青年局則成立全台首創的「社團專案辦公室」,提供最強資源指南及一條龍式專人服務,從社團補助、場地借用、幹部訓練、校際聚會、交流工作坊、跨校主題活動6大方向給予協助。
陳怡珍強調,除了協助學生社團向中央申請經費以外,市府也應該給學生支持,在媒合贊助單位、尋找經費、場地借用等多方面給予學生社團更多支持跟鼓勵。除此之外,桃園市在2015年成立青年事務局,高雄市在2019年成立青年局,新北市在2022年成立青年局,台南雖然目前設有青年事務委員會,但僅侷限於建議性質,執行力實在有限,陳怡珍要求市長盡速成立青年事務專責單位,以為青年完整發聲。
對此,研考會戴主委表示,市府持續積極協助學生社團爭取中央預算,目前中央針對社團活動補助經費大約兩千萬,去年成功幫忙社團申請好幾筆15萬元經費,未來也會積極為台南在地青年申請相關補助。黃偉哲市長表示,學生社團經費共有四大來源,包含政府補助、家長會、校務基金及民間商業公司贊助,市府願意協助媒合相關單位,並加上自己的經費,來幫助學生。針對設立青年局等單位,會以成立青年事務專責機構之立場來思考籌辦。
陳怡珍要求陽光照進非法繁殖場,落實動物保護
市議員陳怡珍表示,非法犬隻繁殖場猖獗,年初動保團體才破獲位於屏東的非法犬隻繁殖場,據聞台南也有相同情形,有特定寵物業者「以合法掩護非法」,從非法繁殖、偽造登記,到洗白進合法店家買賣,讓毛小孩的未來蒙上一層灰。
陳怡珍說明,日前接到台灣防止虐待動物協會陳情,她們獲得足夠證據,顯示台南也有非法繁殖場活動,已向業者聯繫,談妥購買一隻柯基母犬並下訂金,希望能當面與農業局局長會談,以免發生在其他縣市因走漏消息而「狗去樓空」的狀況。當天陳怡珍與局長安排在下午一點多舉行會議,然而會議結束後沒多久約兩點三十分時,業者竟然主動聯繫陳情人「不賣了!」令人傻眼!這時間點的巧合不禁讓人懷疑內部有走漏消息、通風報信的可能?
陳怡珍指出,寵物業犬貓繁殖亂象、層出不窮,種犬在慘無人道的非法繁殖場中生活,在狹窄的牢籠中不停進行懷孕生產循環、不斷生育,不同品種的毛小孩在擁擠的環境中苟延殘喘,不僅生活在排泄物上,也無法隨時補充水分,不知道渴多久了,一遇到有人給水就瘋狂喝水;陳怡珍提出照片顯示,狗兒的指甲超級無敵長,表示牠都沒有被放出來活動,明顯違反「動物保護法」第5條,飼主未提供飼養妥善之照顧。除此之外,繁殖場四處散布著針筒、潤滑劑,可以想見業者私自幫動物醫療以及取精配種的畫面,也可能違反「獸醫師法」第30條,未取得獸醫師資格執行醫師業務。
陳怡珍強調,中央農委會已於今年4月初成立寵物管理科,未來針對整個寵物產業會訂定管理政策和相關法令,要求台南市政府動物防疫保護處正視違法繁殖的問題,並補足相關稽查人力,讓陽光照進非法繁殖場,請第一線稽查人員根據現場動物數量判斷情節輕重,加重處分,落實台南動物保護,不要再讓無辜的毛小孩犧牲。
對此,農業局副局長表示,會談當日因為這個臨時終止買賣的插曲,已將原訂隔周才要進行的現場稽查,改為隔日馬上進行,現場查獲28隻非法寵物、全數扣押,其中9隻毛小孩有注射晶片,通知飼主帶回,其餘19隻全部沒入處理。目前也針對「通風報信」的疑雲,由政風單位展開調查,未來會提供完整報告。黃偉哲市長則表示,希望市府正本清源,讓動物的權益受到保障,也會加強結紮絕育措施。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版