投資虛擬貨幣要注意 當心投資詐騙找上門

投資虛擬貨幣要注意 當心投資詐騙找上門
小慶(化名)雖是收入穩定的上班族,但是他並不滿足於現狀,希望實現財富自由,不用再過著朝九晚五生活的他,熱衷研究各種金融商品投資,後來他得知虛擬貨幣(加密貨幣)投資獲利驚人,小慶便在網路同好的教導下,開始在線上交易所進行交易操作,但是網站中英夾雜,操作也極其繁瑣,小慶一來怕操作錯誤造成損失,二來也怕遇到詐騙,因此遲遲不敢投入,網友見狀,便鼓勵他使用BTM來進行投資,說是手續簡便,跟ATM差不多,於是他去銀行領了100多萬元現金想把他換成美金,再用BTM轉入交易所帳戶,行員見他提領鉅款心生警覺,多方詢問小慶卻支吾其詞答非所問,於是銀行通報警方前來攔阻,這才避免了小慶辛苦所賺泡湯,所謂同好網友也都是詐騙集團設下的陷阱,多虧行員機警,小慶才免於上當受騙。
比特幣(bitcoin)的問世,帶起了加密資產(cryptoasset)的熱潮,對很多不善操作電腦的人來說,想買比特幣需要經過繁複的電腦操作,不過在出現了比特幣自動櫃員機(Bitcoin Automated Teller Machine, BTM)之後,BTM的使用者可以用現金購買加密貨幣,也可以在BTM賣出加密貨幣,提出現金,讓買賣加密貨幣更加方便。但便利性的增加,也帶來了風險。因為BTM具有監管程度低、匿名性高,操作便利,以及單次可匯出金額多達數百萬元,遠超過ATM金額上限,這類特性很容易淪為歹徒洗錢及詐騙犯罪的工具。
臺南市政府警察局呼籲,詐騙集團常透過社群軟體、手機應用程式、線上交易所及代幣販賣等手法,誘導民眾相信可以獲取高額報酬而投資,由於加密貨幣已成為主要投資詐騙類型之一,加上BTM的便利特性,詐騙集團很可能要求民眾使用BTM購買加密資產,再將資金轉入特定帳戶來詐騙。提醒民眾在接觸加密貨幣投資領域務必提高警覺,謹慎評估投資風險,有任何疑慮都可以撥打反詐騙專線165或撥打110報案電話查證。如果想知道更多有關預防詐騙的最新訊息,可至臺南市政府警察局臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/tnpd.gov.tw)或上臺南市政府警察局官方網站犯罪預防宣導專區查詢(https://reurl.cc/Npkzkx),臺南市政府警察局關心您。
投資虛擬貨幣要注意 當心投資詐騙找上門

投資虛擬貨幣要注意 當心投資詐騙找上門

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版