沙崙綠能科技示範場域獲金獎 南市再添一座全球卓越建築

沙崙綠能科技示範場域獲金獎 南市再添一座全球卓越建築
位在臺南沙崙的智慧綠能科學城,當中的「沙崙綠能科技示範場域」榮獲本屆「全球卓越建設獎」產業建築類金獎的殊榮,該場域於 2018 年 12 月正式啟用,佔地約 7.44 公頃,扮演連結研發及產業化的重要技術驗證橋樑之目標,建構一符合能源供應端、使用端及能源管理需求,得以進行新技術的應用測試、驗證及調整、系統整合及應用的示範場域。
沙崙智慧綠能科學城係由行政院統籌,整合科技部、經濟部、國發會等13個部會及臺南市政府所合力打造,承擔中央「5+2產業創新計畫-綠能科技產業創新」重大政策項目,也是台南市致力發展的經濟雙引擎之一。市長黃偉哲表示,在「沙崙綠能科技示範場域」的興建過程,臺南市政府各局處積極提供協助及支持,包括工務局就建照使照發放、環保局就環境影響差異分析、水利局的場域廢水及生活污水納管處理排放至污水下水道,以及由文化局核定通過的「科技伊甸園」公共藝術設置計畫等。
本次「沙崙綠能科技示範場域」是臺南市繼2016年臺南副都心公園(巴克禮紀念公園)後,再度獲「全球卓越建設獎」金獎殊榮的建築。臺南市過去幾年也曾於「全球卓越建設獎」中獲得不少獎項,如2007年巴克禮紀念公園獲銀獎、2013年歷史水景公園湖港打通工程獲銀獎、2015年的南區水交社公61公園闢建工程獲銀獎、2017年耘非凡大樓獲銀獎、2021年河樂廣場及海安路周邊獲銀獎等。
市長黃偉哲表示,市府極為重視及把握在既有產業基礎與數位轉型趨勢的雙重推動下,讓臺南順勢從文化古都,轉型升級為科技新城的重要契機。「沙崙智慧綠能科學城」即是古都轉型的智慧樞紐,而「沙崙綠能科技示範場域」在中央及市府的積極推動下,將作為綠能科技的創新發動機。「沙崙智慧綠能科學城」將塑造科技新廊道,帶動區域新發展。
經發局長陳凱凌指出,科學城目前正進行的幾項重大公共工程,包括中研院南部院區第二期工程已於今年3月上樑,以及規劃第三期「量子科技實驗大樓」工程,科技部「資安暨智慧科技研發大樓」第二期工程於5月29日舉行動土典禮、而成大「沙崙醫療服務與創新園區」第一期工程預計年底即將展開。南科沙崙雙引擎將可為台南增加8萬5千個就業機會,每年貢獻產值破兆元,前景可期。
沙崙綠能科技示範場域獲金獎 南市再添一座全球卓越建築

沙崙綠能科技示範場域獲金獎 南市再添一座全球卓越建築

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版