營造觀光資源!邱志偉邀立院經委會南下至海線四區考察

營造觀光資源!邱志偉邀立院經委會南下至海線四區考察
〔勁報/記者蔡宗武/高雄報導〕長期在觀光產業被忽視的北高雄地區,在立委邱志偉要求下,農委會漁業署、交通部觀光局與高雄市府共同盤點北高雄的茄萣、永安、彌陀、梓官等海線四區有潛力營造的觀光景點,並加強硬體建設。14日邱志偉安排立法院經濟委員會一行約30人到茄永彌梓等四區考察,邱志偉強調,海線有豐富的海洋資源,加上漁港有各自的特色及不同的定位,透過漁業署、觀光局及高雄市政府的通力合作,將能為在地營造更豐富的觀光資源。

高雄市海洋局針對梓官區蚵仔寮漁港、彌陀區彌陀漁港、茄萣區興達港等三處提出許多改善計畫,其中蚵仔寮漁港將改建新增海洋及漁業文化館、漁港週邊環境改善工程等,搭配蚵仔寮觀光魚市場旺盛的買氣,將能增加遊客停留時間、促進更多消費。

蚵仔寮海洋及漁業文化館針對舊有建物改造,將融入蚵仔寮的海洋文化、展示教育、親子互動等,全案的基本設計已經核定,並預計6月完成細部設計,目標在今年底完工。蚵仔寮週邊環境改善工程中,海洋局計畫在漁港出海口處設計景觀平台、天空步道、海洋風琴碼頭等,可以在高處欣賞臺灣海峽及夕陽等,增加遊客駐足,目前全案正在規劃設計中。

彌陀漁港旁的海岸光廊在完工後已經是地方的新興景點,針對遮蔭不足的問題規劃遮蔭棚架、廣植濱海植物,讓燠熱的夏天增加乘涼休憩地點,許多遊客跨越防波堤到沙灘上,海洋局後續也將提出跨防波堤的空中廊道計畫,以利遊客往來。興達港的情人碼頭海岸公園改建計畫則針對空間重新規劃,將景觀環境整體營造、優化遊客中心,並進行公廁及停車場空間改善。

高雄市觀光局則計畫將鄰近中油液化天然氣廠的永安區永新灣,引進中油的液化天然氣、恆溫17度的冷卻水,打造成冷卻水親水廣場,吸引家長與小朋友在炎熱的夏天,有清涼的海水可以戲水,觀光局表示此案經費預估1500萬,預計今年提報計畫爭取交通部觀光局經費補助,目標在明年度施工,讓永安區新增停留景點,中油推廣液化天然氣也增加一處寓教於樂的據點。

邱志偉強調,中央或地方長期以來都未曾統計北高雄的觀光人數,顯見當地觀光產業被忽視已久,硬體建設必需要長期、不斷的投入,並持續發掘觀光資源,觀光產業才能由點到面、逐漸串連,長期以來被忽視的觀光產業被提振,讓更多人有機會欣賞到北高雄之美。

海線四區的計畫主要中央單位由漁業署及觀光局主管,部分計畫要提報前瞻經費支持,對此邱志偉強調,請高雄市府盡快提報計畫,他也會持續追蹤進度,部分計畫規模較龐大可以分年執行,硬體建設一步步到位,北高雄的觀光產業也能逐漸蓬勃。

營造觀光資源!邱志偉邀立院經委會南下至海線四區考察

營造觀光資源!邱志偉邀立院經委會南下至海線四區考察

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版