停課領嘸防疫照顧津貼 補助還被砍半 陳亭妃、陳怡珍嘆:放過家長吧

停課領嘸防疫照顧津貼 補助還被砍半 陳亭妃、陳怡珍嘆:放過家長吧
今年因為疫情關係,為降低群聚傳染風險及減少師生反覆停課的困擾,各縣市政府紛紛滾動式調整宣布暫停實體授課,而身為照顧無法施打疫苗之幼兒的托嬰中心,針對停課標準實施更為嚴謹,卻發生只要停課不僅領不到相關津貼,準公共化托育補助更可能被減半的窘境,讓家長大嘆「生活真正歹過!求求政府伸出援手!」立法委員陳亭妃、市議員陳怡珍收到來自中華民國兒童教保聯合總會總會長劉上維、臺南市幼托教育創新協會理事長藍美秀、
臺南市嬰幼兒托育協會輔導理事長黃盈斐及臺南市家長會聯合會理事簡佑修等人陳情指出,接到衛福部發給台南市社會局的函文,表示因為防疫政策而無法送托的期間,托育費用補助將依當月送托天數發放,若送托日數未達半個月,僅撥付半個月補助費用;送托達半個月以上,才撥付完整1個月的補助費用。陳亭妃大呼這個政策實在不可思議!家長們恐因停托請無薪假在家自行照顧幼兒,暫停工作期間沒有收入,目前也領不到相關防疫津貼,政府卻還落井下石,直接將托育補助砍半。陳怡珍也直言,對遭受幼兒停托的父母來說,工作家庭兩頭燒,已經是焦頭爛額,拜託放過家長吧!呼籲政府提出解套方案,不要再增加民眾損失。
總會長劉上維等人指出,疫情影響了原有的生活樣態,停托並非家長自願,但因居家隔離、居家檢疫、自主健康管理、自主防疫等因素而停班停托,導致托育補助被砍半,實在是沒有道理。目前台南市已有托嬰中心在一個月內停托時間長達三個禮拜,每周才送托第一天,馬上就因為同班幼兒確診又被通知停課七天,不僅園方困擾,家長更是瀕臨崩潰邊緣,明明有在繳學費,托育補助卻還要被減半,讓人實在無法接受。
陳亭妃指出,今年家長要面臨的困境比去年嚴重許多,沒有統一的停課時間及配套,往往面臨許多複雜的臨時狀況,不管是地方還是中央政府都應該想方設法,替家長解套謀生路。目前如金門縣政府鼓勵雇主提出「有薪照顧假」,由縣府提供雇主每日800元補貼;嘉義縣太保市也通過4000多萬元防疫津貼和關懷金預算,統一發放1000元防疫津貼;朴子市公所同樣發放隔離、確診者每人千元防疫津貼。期盼政府能早日發放防疫照顧津貼,以彌補家長因防疫造成的損失,不要將漏洞越滾越大。
陳怡珍表示,以台南市為例,目前托嬰中心暫停托育標準中,幼兒及同住家人居家隔離、自主防疫,須暫停托育七日;工作人員及幼兒確診,該班直接停止托育七日,但只有確診者會有相關補助,其餘配合停托的幼兒只能退回少許餐費及交通費,等於家長要請無薪假自行照顧小孩,沒有津貼可以幫忙,還要繼續繳交學費,經濟負擔沉重。如今,聽聞準公共化托育補助遭砍,更是雪上加霜。她強力呼籲政府要有同理心,請站在家長的角度來協助,拜託放過這些辛苦奔波的父母,不要再徒增額外負擔。
停課領嘸防疫照顧津貼 補助還被砍半 陳亭妃、陳怡珍嘆:放過家長吧

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版