呼應葉石濤之精神,蔡旺詮呼籲市府持續重視台南人文底蘊

呼應葉石濤之精神,蔡旺詮呼籲市府持續重視台南人文底蘊
16日台南市議會進行市政總質詢,市議員蔡旺詮提到,日前葉石濤老師紀錄片首映,他曾提到「台南是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方」,希望以此精神,建設台南成為人文藝術之都,也鄭重推薦台南人能看這部影片,不但能更了解整個台灣本土的文學史綱,也能深刻體會一個受政治迫害的文學家,從日治時期、經國民黨威權時代到現在的自由獨立思考環境,最後發自內心看到台南是個好地方,令人更珍惜現在的台南。
蔡旺詮表示,葉老的話除了道出對台南的嚮往與憧憬,其中蘊含的精神,更是我們努力的目標,「將台南打造成宜居城市」。這是我們與市府、市民共同參與締造的過程。除了具體的基礎建設,台南的人文藝術底蘊更是無價的資產。
蔡旺詮指出,在國際藝文活動的部分,去年9月25號,第一次舉辦國際音樂節,臺南踏上國際舞台,經過跟市長多次討論爭取與許多音樂界朋友的殷殷期盼,終於促成,也非常肯定市府與市長的用心。然而去年因疫情之故,活動壓縮在下半年,參與者亦受到許多限制,故規模不大,1,000萬經費足以應付。今年疫苗施打率提高,99.6%以上都是無症狀與輕症,加上放鬆邊境管制之下,來台的國際音樂家與團體也會增加,在成本勢必提高。若今年編列預算時仍維持一千萬,那是非常可惜的,浪費台南在國際上嶄露頭角的機會。建議市府可與民間企業或團體合作,尋求經費挹注,來擴大活動規模。
文化局長葉澤山表示,日前已經有數位民間企業家表態,願意與市府合作,提供贊助,也透過售票的方式,開拓經費來源。而目前已邀集6位知名國際音樂家來台南參與音樂節,未來也將持續努力辦好活動。
除了國際藝文活動,蔡旺詮也關心台南在地的古蹟文化資產,日前討論度很高的台南火車站被「修壞」一案,外牆日治時期磁磚被施工單位敲除、2樓日據時期老舊衛浴設備被拆,這些被敲掉的磁磚、衛浴設備遭損壞丟棄,非常可惜。
蔡旺詮建議,文資保存不分中央地方,台南可主動提供協助,甚至監督。市府應盡速建立監督機制,無論該古蹟的所有權、主管單位、工程發包者為何人,凡在台南轄內的古蹟,都應該落實嚴格的監督機制。尤其正在施工或修復的古蹟,更應該定期檢查,以確保其完整性,事後開罰並不能挽回破損的古蹟。
文化局長葉澤山表示,事件發生後已盡速聯絡文資局,表達市府可提供協助。未來也會與文資局商討,建立監督與通報機制,避免憾事再次發生。
此外,蔡旺詮也肯定文化局的新化老街門面活化再生,新化老街無論是文化價值還是人文觀光都是台南的代表性典範,帶來更多精彩的多元價值風貌,如同現代的文藝復興般的興奮。也呼籲盡速協助「永達醫院」,即老街首棟巴洛克建築的重建,它第一個帶動老街整體建築風格,別具意義,單靠民間力量並無法完全還原,希望市府提供幫助,得以恢復原三層樓的樣貌。
文化局長葉澤山回應,該建物雖有照片,但因年久,設計圖不易尋得,不敢貿然重建,會再與委員們討論折衷的辦理方式。
呼應葉石濤之精神,蔡旺詮呼籲市府持續重視台南人文底蘊

呼應葉石濤之精神,蔡旺詮呼籲市府持續重視台南人文底蘊

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版