桃市社宅租金漲4成 議員參選人:居住正義蕩然無存,籲租金凍漲或緩繳!

桃市社宅租金漲4成 議員參選人:居住正義蕩然無存,籲租金凍漲或緩繳!

有鑑於整個經濟崩壞,失業的人口已達新高且弱勢族群增加3成,中央及地方都在實施疏困政策,桃園市桃園區議員參選人袁慧心今(6/16)日表示,從中央到地方所有社宅都在協助民眾減免租金或緩繳租金,唯獨桃園市中路2號社宅租金要漲四成,讓社宅苦主痛苦指數飆升,居住正義蕩然無存,希望桃園市政府能重視這件事情,並且能夠協助住戶緩繳一年的租金,協助住戶度過疫情黑暗期。

新冠疫情嚴峻至今已二年多,影響各行業甚鉅,尤其對於失業及弱勢族群的生活更是雪上加霜,過去台北市及高雄市都有社宅減免租金或是延長租金等措施,來便利社宅承租戶,日前新北市更是提出緩繳5成,國家住都中心更提出林口社宅住戶租金紓困措施,從去年5月到現在持續進行中,住戶若因確診、居家隔離,或是有無薪假情形,都可以提出證明文件申請減收租金20%。

「桃園俠女」市議員參選人袁慧心表示,桃園市中路2號社會住宅住戶日前向她陳情救助,該住戶的社宅為期3年租屋合約將於今年9月30日到期,目前正展開續約,有住戶抱怨租金漲幅嚇人,以3房型為例漲幅最高達4成,已完全失去社宅居住正義照顧弱勢之美意。

袁慧心表示,疫情如此嚴峻老百姓的日子很苦,社宅租金應該要降,怎麼變成要漲租金,老百姓好痛苦啊,這樣的政策方向,剛好跟全台社會住宅的模式相反,從中央到其他城市,大家針對社會住宅,都是盡量減免能減免,能緩繳則緩繳,但桃園市卻是相反的給社會住宅的居民加重壓力,使大家苦不堪言。

胡姓苦主陳情,政府興建社會住宅,本來就是要照顧買不起房子的弱勢族群,如今萬物皆漲痛苦指數高漲,桃市府本來就應該體恤老百姓降租,如今卻帶頭漲價讓民衆情何以堪。中低收入戶和女兒相依為命的林姓苦主,一個月的薪水才2萬左右,女兒又生病無法工作,房租漲四成母女倆真的要去當街友了。社宅住戶對於桃市府如此無情漲價行為,令人感到何來居住正義照顧弱勢?尤其疫情期間嚴重衝擊家庭經濟收入,桃市府強漲社宅租金,人民生活水深火熱之苦情何以堪,誰來憐惜顧弱?

市議員參選人袁慧心袁慧心強調指出,蔡英文總統及鄭文燦市長在105年時中路2號社宅動土典禮時高喊的居住正義及照顧弱勢、無殼蝸牛家庭的居住正義畫面,對照今日的租金漲四成畫面時,執政黨所承诺的都是美麗的謊言。現在值此疫情持續影響整體經濟環境之際,不僅造成民眾收入銳減、甚至失業,外面經濟一片蕭條且通澎嚴重,新北社宅都降低租金20%,那麼桃園市政府應該比照新北社宅落實照顧弱勢及無殼蝸牛,延緩社宅租金漲價,真正落實居住正義。

(圖/桃園市桃園區議員參選人袁慧心(前排中)呼籲桃園市府能重視社宅居住正義照顧弱勢之承諾,並能夠協助社宅住戶緩繳一年的租金,協助住戶度過疫情黑暗期。)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版