中市行動圖書車防疫閱讀躍登國際 入選2022世界圖書館最佳實踐案例

中市行動圖書車防疫閱讀躍登國際 入選2022世界圖書館最佳實踐案例
(勁報記者張亞痕/臺中報導)「台中市行動圖書車」躍登國際閱讀防疫最佳案例!台中市政府文化局表示,美國圖書館協會(ALA)日前公布今年「世界圖書館的最佳實踐」照片櫥窗,台中市立圖書館以「跑酷行動圖書車來了」主題照片,展現後疫情時代的智慧閱讀服務入選,和全球14個國家一同展現推廣閱讀的服務創意和豐沛能量。

文化局長陳佳君表示,美國圖書館協會自前年起推出「世界圖書館的最佳實踐」照片櫥窗,每年透過不同主題,徵選世界各地圖書館的典範案例。今年該協會以「全球圖書館在後疫情世界中發揮領導作用」為主題,向全球圖書館徵集照片,台灣則由國家圖書館協助彙整各縣市公共圖書館照片後提出申請。經徵選,這次共有14個國家、42張照片入選,台灣則有國家圖書館及台中、新北、台南等6縣市圖書館,共10張照片獲評審青睞,獲選為全球年度最佳實踐案例,透過ALA官網(https://reurl.cc/ZAgre6 )分享給全球圖書館人員,向世界展現台灣在閱讀推廣的努力。

中市圖館長張曉玲指出,疫情影響下,為讓市民仍能安心閱讀,中市圖發揮「人本、智慧、便捷、創意」精神,推出許多暖心服務方案,包括書香便利送(將書箱寄送到府)、外借平板電腦給遠距教學需求學子,以及APP手機借書低接觸等。這次獲選的「世界圖書館的最佳實踐」照片,則以「跑酷行動圖書車來了」展現疫情期間,台中市行動圖書車滿載館員精心挑選的學童圖書進入校園,並結合說故事等閱讀活動,讓學童們閱讀不中斷。此外,台中市行動圖書車服務也獲2022年國際圖書館協會(IFLA)海報展入選肯定,大大提升在國際上的能見度。

張曉玲進一步說明,台中市共有7部行動圖書車,服務超過120個據點,除主動洽詢偏遠學校、社福單位、戒治機構提供服務,也深入社區與公共空間,跨域與廟埕、市場、醫院、大學等多元據點合作、推廣閱讀,充分延伸實體圖書館服務,將資源主動地送到市民及學童手上;中市圖也根據各據點民眾需求,量身選書、辦理故事說演等服務,讓圖書車在疫情期間扮演社區重要的心靈補給站。
中市行動圖書車防疫閱讀躍登國際 入選2022世界圖書館最佳實踐案例

中市行動圖書車防疫閱讀躍登國際 入選2022世界圖書館最佳實踐案例

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版