邱瑗、汪虹、鄢繼嬪 以鐵三角默契攜手實踐NTT女力時代 創造Herstory

邱瑗、汪虹、鄢繼嬪 以鐵三角默契攜手實踐NTT女力時代 創造Herstory
(勁報記者張亞痕/臺中報導)歌劇院新女力加入!今2022年4月,臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗展開第2任期,在與副總監汪虹搭檔奠定的4年堅實基礎上,邀請熟稔國際交流及策展的鄢繼嬪加入,以鐵三角默契攜手實踐非典型劇場特色與永續願景,打造「一座人與藝術共生的劇場」。

(圖說:左起 臺中國家歌劇院新任副總監鄢繼嬪、藝術總監邱瑗、副總監汪虹)

邱瑗表示,於表團深耕多年的汪副總監擅長資源整合、跨部門協調,將帶領同仁持續推動藝文紮根於民眾日常;鄢副總監兼具視覺及表演藝術學養,將發揮其豐富跨文化協作、策展經驗,拓展歌劇院與國際之交流、連結,「希望歌劇院未來的總監,可以由歌劇院產生!」

2018年6月,邱瑗以表演藝術界少有之音樂、戲劇雙主修背景,接任歌劇院第二任藝術總監,結合過去任職國家兩廳院以及擔任國家交響樂團執行長資歷,推動「以人為本」之領導風格,帶領歌劇院成為極具溫度的場館。邱瑗認為,「人」是歌劇院最大的資產,除了挹注資源陪伴藝術創作者與劇場工作者,也賦予歌劇院團隊大膽試驗、自由揮灑創意運營的空間,讓更多的中部年輕人願意返鄉服務;同時,邱瑗也以「曾為表演藝術團隊」的使用者角度觀點,持續優化歌劇院各方面之設施與服務。4年來,邱瑗為藝術創作者與工作者打造了跨域創作、實驗、實踐與展演平台、也為民眾打造了「一座藝術與生活的劇場」,藉由多元沉浸、體驗式的參與,翻新中臺灣的藝文生活。

「未來4年,希望幫歌劇院把人才留下來,歌劇院是三館中最溫暖、最以人出發的場館,希望中部人把歌劇院當志業、也是事業。」副總監汪虹過去曾任財團法人紙風車文教基金會副執行長、綠光劇團行政總監及表演藝術聯盟理事,擔任多個大型文化活動總製作統籌、海內外演出製作規劃,具豐富實務經驗。

汪虹擔任紙風車文教基金會副執行長兼任綠光劇團行政監督期間,發起「紙風車319鄉村兒童藝術工程」,走遍臺灣每一個鄉鎮讓孩子有機會接觸藝術、邁上藝術第一哩路;同時推動吳念真導演開創的國民戲劇「人間條件」系列,成功打造綠光劇團舞台劇品牌。結合藝術行政管理超過30年資歷及大學就讀社工系的背景,汪虹堅定扮演歌劇院團隊的傾聽者、溝通者、潤滑劑,過去工作經歷與同理心,扮演跨部門間以及總監與同仁間的溝通角色,「我最大的任務是讓歌劇院各部門運轉的齒輪能緊密契合、運作順暢」,帶領團隊能快速釐清問題、達成共識,為歌劇院同仁心中最堅定溫暖的後盾。未來4年,汪虹將督導歌劇院場館行銷、顧客服務等營運業務,期待提高社群媒體、網路平台與年輕族群溝通的頻率,讓訪客、觀眾、會員、觀眾都能隨時與歌劇院產生交集,她自信説,「要讓每一個踏入歌劇院的人,都能自然、愉悅的找到自己與藝術生活的連結。」

「跟臺中結緣很早,有很深的情感跟淵源,這次算是回娘家。上週已經回來找房子,決定跟大家常相左右,跟以前的同事朋友聯絡,都說我跟歌劇院閃婚了!」新任副總監鄢繼嬪曾駐美工作10年,近年回國任職於文化部文化交流司。自東海大學美術系畢業後赴英國萊斯特大學念博物館學研究所,是策展人,也是藝術行政工作者。

鄢繼嬪與臺中淵源深厚,曾任職於臺中港區藝術中心、葫蘆墩文化中心。2009年起駐美工作,擔任臺灣藝術家、團隊及機構與國際接軌的橋樑,曾於2019年與紐約當代藝術機構Performa雙年展合作,擘劃並架接臺北市立美術館及空總臺灣當代文化實驗場與其共製,創造臺灣藝術家作品於紐約時報廣場電視牆盛大亮相,以及多項展演製作持續受國際重要藝術節及場館邀演的紀錄。曾二度與美國大都會博物館合作之李明維展演計畫皆獲紐約時報選為年度最佳十大展覽及演出。疫情期間,鄢繼嬪也突破重重限制,促成歌劇院駐館藝術家林孟寰創作的音樂劇《熱帶天使》進行線上講座及英文版讀劇活動。

鄢繼嬪分享,2017年首次踏入歌劇院,對歌劇院的第一印象是「精緻卻溫暖」,帶著如此印象持續在這幾年間與歌劇院團隊透過不同專案接觸、交流,她深刻感受這個年輕場館的專業度不輸她在國外所見過的大小藝文機構。「歌劇院過去6年的成績有目共睹,謝謝邱總監邀請,加入歌劇院團隊讓我非常期待。」她分享,藝術欣賞創作有太多的可能性,邱瑗推動歌劇院為一座非典型劇場的願景與她的期許不謀而合,「最在地就最國際,希望把臺灣最好的帶到國際、把國際最好的帶到臺灣!」未來她將參與歌劇院的展演核心業務,期待透過多年國際合作的人脈與經驗,為歌劇院注入更多元的觀點與刺激、帶來具有更多可能性的作品,「我希望能讓歌劇院成為一座令國人驕傲、且願意擁抱的劇場!」
邱瑗、汪虹、鄢繼嬪 以鐵三角默契攜手實踐NTT女力時代 創造Herstory

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版