臺南市議員蔡淑惠批矛盾的防疫,學校視訊聽障生難懂,補習班卻實體教學

臺南市議員蔡淑惠批矛盾的防疫,學校視訊聽障生難懂,補習班卻實體教學
學校為了防疫進行視訊教學,台南市議員蔡淑惠質詢指出,既為了防範病毒傳播,學生不出門在家視訊,為何到了補習時間,教育局卻任由學生到補習班實體上課,這樣的防疫政策豈不矛盾,再者,視訊教學,可曾考慮過聽障生,老師戴口罩讓聽障生無法讀唇語,連全國聲暉媽媽都認為,教學影片沒有文字無法讀唇語,讓聽障生學習效果打折又打折。
蔡淑惠表示,疫情發生至今,一開始都很狹隘針對弱勢偏鄉,提供電腦解決學習問題,但大家都沒想過聽障學生透過視訊學習效果好嗎?聽聽全國聲暉媽媽說法,可作為教育局改善學習的參考。
蔡淑惠播放孩子就讀成大三年級全國聲暉媽媽的影音,這位聲暉媽媽說老師戴口罩視訊教學,學生無法讀到唇就無法獲得所要資訊,再加上視訊教學,大小聲不固定,完全無法聽到聲音,無法了解老師上課教導內容,必須自行看教科書再找資料,聽障生非常仰賴面對面,或需要看到老師表情動作來輔助學生獲得訊息,因此學習之路非常辛苦,學習效果是打折扣又打折扣。
蔡淑惠說,聽得到不一定聽得好,議會總質詢為讓聽障市民了解總質詢內容還會特別請手語老師,大家只重視弱勢孩子沒有電腦無法學習,卻沒想到聽障生的需求,未來請聽障生的老師視訊教學時不要配戴口罩,視訊教學影片能配上文字,才能幫助聽障生學習。
蔡淑惠也不解遠距教學為何會有兩套標準?為了防疫不讓孩子們感染新冠肺炎,教育政策推行停課不停學,所以台南市二百多所國中小,大多不讓學生到學校上課,只剩十一所學校要實體學校,既然不讓學生到學校上課,為何到了晚上還讓學生到補習班實體上課,這樣的防疫政策豈不矛盾,如果學校防疫做得徹底為何不能讓學生到學校上課。
蔡淑惠表示,是否無關防疫而是差別在公立學校無營利問題,補習班不開學生會跑掉無法賺錢,同一名學生一天時間,早上上課時間在家裡進行視訊教學,到了補習時間,人卻要到補習班上課,防疫不會破功嗎?另外她也很擔心長期的視訊教學,若學生自律性不足成績是否會一直落後,請教育局好好評估實體教學和視訊教學的優劣,讓學生在防疫期間真的不停學。
黃偉哲市長答說, 家長可以跟公立學校或補習班溝通,看視訊或實體教學哪一種教學最適合自己的孩子。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版