市公所反對工業焚化爐 誓與斗六市民站同陣線

市公所反對工業焚化爐 誓與斗六市民站同陣線

雲林縣斗六市公所原定於今(6/24日)晚上在斗六市長平里天聖宮辦理「反對工業區設置焚化爐說明會」;但因斗六地區傍晚下起傾盆大雨,考慮市民的安全問題,市長林聖爵決定取消今天的說明會,變更至下星期五(7/1日)晚上7時仍舊在天聖宮進行說明會。

雖然該說明會延期至下週五(7/1日),但市長林聖爵今天仍透過書面對外說明:

1. 有鑑於國內事業廢棄物面處理量能不足、且處理費用飆漲情況,工業局計畫在雲林科技工業區大北勢區廢棄物處理場用地設置焚化爐,用來收受雲林、嘉義、彰化、南投的一般事業廢棄物,在斗六設立焚化爐收受鄰近縣市事業廢棄物,對於地方民生影響甚大,影響範圍不僅止於工業區內,更包括周圍的鄉鎮市。

2. 雖然工業局表示此次是使用SRF 固體再生燃料,但其實還是焚化爐,而且還是「專燒爐」,都一樣排空污、一樣的環境衝擊,原本空氣品質不佳的斗六地區,將承受更大的空汙壓力。

3. 燃燒事業廢棄物,需要的熱能更高,當然,經篩分了以後熱值變高、灰份、含水率都變少,燃燒更完全,空污的影響較輕,但是空氣中硫、氯等重金屬的濃度不會減少,所造成的問題不僅僅是空氣汙染,更嚴重危害人體健康。

4. 本案雖於82年完成規劃,惟時過境遷,近30年後之今日,工業區附近居民人數持續增加,設置焚化爐對其生活環境影響甚鉅,強行推動勢必招致地方民眾強烈反對,本所自當考慮民生及順應民意,堅決反對興建焚化爐。

5. 本所已函文經濟部工業局、行政院環境保護署等相關單位於7月11日下午2時參加地方民意座談會,聆聽附近居民的心聲。
市公所反對工業焚化爐 誓與斗六市民站同陣線

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版