建立災害救助關懷網絡 首屆慈濟「關懷士」開訓

建立災害救助關懷網絡 首屆慈濟「關懷士」開訓
(勁報記者胡光輝/新北報導)為提升志工於災難救助心理關懷專業素質,以及建立慈善、醫療、社會關懷等全方位互助機制,慈濟基金會經匯整志工多年投入社區與救災關懷陪伴經驗,在衛福部社會救助及社工司、心理健康司及各縣市政府社會局、衛生局等部門指導下,與台灣社會工作教育學會、中華民國志願服務協會、佛教蓮花基金會、亞安管理顧問團隊等專業組織共同攜手合作,辦理「關懷士」培訓與認證,首期全台已有超過1000位志工報名,6月25日北區場在慈濟新店靜思堂舉行開訓始業式。

慈濟基金會顏博文執行長表示,災難救助需要「三師一體」的角色來進行關懷,三師為宗教師(神父、修女、出家師)、社工師及專業的關懷師(士),在關懷上,很多受難的當事人或家屬,他們在失去親人的極端悲痛情況之下,其實沒辦法承受太多人的關懷,所以需要比較深度及固定的陪伴,期許慈濟在關懷層面可以有比較專業的提升,未來大家要更能夠做到位。

「這些年災害不斷,哪裡有災害,就看到慈濟人在哪裡。」新北市社會局張錦麗局長表示,兩年來疫情非常嚴重,新北市初期的機制及服務措施尚未完備,政府人力不足的情況下,民眾帶著惶恐不安焦慮的心情打電話諮詢,每日動員幾百位志工分布在衛生所、區公所等地,非常感謝慈濟志工們,在民眾最需要協助的時候,很勇敢、很願意、很熱心地站出來,「新北市政府的夥伴都很願意向慈濟基金會及所有的志工朋友請益,學習大愛精神以及專精化的服務態度」。

結合台灣社會工作教育學會、中華民國志願服務協會、佛教蓮花基金會、亞安團隊等教授和專家精彩講授課程,融合慈濟多年救災的實務經驗,「關懷士」的培訓與認證課程內容包括,志願服務的精神與內涵、助人者應有的關懷素養與自我覺察、災害救助與實務運作、災難後社會心理家庭的關懷與陪伴等,希望提升志工服務團隊在災害救助與關懷服務內涵的認識與技能,強化服務過程心理韌性。

主辦單位強調,「關懷士」認證課程包含基礎和特殊訓練共計30小時,測驗合格後將發予結業證書,認證之後每一年均需參與年度複訓之精進課程共 8小時,以增長關懷新知,持續精進關懷能量。此外,在「關懷士」認證後,每一年均須參與機構規劃之實際關懷服務24小時以上,持續投入關懷行動。關懷服務以團隊模式進行,並與社工人員進行個案討論與相關資源連結。

慈濟基金會指出,透過「關懷士」增能培力與認證制度建立,可提升志工培訓課程深廣度、並可增強在災害救助領域的專業素養,及增進全民對於災害救助領域的支持能量,並與相關單位合作定位,建立公私協力、專業認證之完善的社區關懷機制與互助模式。

圖說一:新北市社會局張錦麗局長表示,「新北市政府的夥伴都很願意向慈濟基金會及所有的志工朋友請益,學習大愛精神以及專精化的服務態度」。
圖說二:慈濟與相關社會工作與志願服務等專業單位合作開辦「關懷士」培訓與認證機制。
圖說三:6月25日在慈濟新店靜思堂舉行關懷士培訓始業式。
(照片慈濟基金會提供)
建立災害救助關懷網絡 首屆慈濟「關懷士」開訓

建立災害救助關懷網絡 首屆慈濟「關懷士」開訓

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版