鼓勵青年參與國際事務 2022台中市青年模擬亞太經合會今登場

鼓勵青年參與國際事務 2022台中市青年模擬亞太經合會今登場
(勁報記者張亞痕/臺中報導)台中市政府與亞太青年協會及中華經濟研究院WTO及RTA中心共同主辦2022台中市青年模擬亞太經合會(Model APEC),活動為期3日,透過專題演講、APEC議題模擬推演、企業參訪及世界咖啡館交流座談,促進產官學界與青年學子交流,今年共遴選42位青年參加。副市長令狐榮達今(28)日出席開幕式表示,市府很榮幸再次擔任合辦單位,鼓勵青年在此次模擬會議發揮想像力,立足台灣放遠世界,了解台灣未來發展方向。

令狐榮達表示,亞太經濟合作會議(APEC)是中華民國以正式會員籍參與,中華民國按往例均派代表參加,由於國際場域能見度高,許多參與國家會把握機會利用這個場合交流。令狐副市長說,在活動現場已看到各位同學代表模擬各個國家,鼓勵所有參與青年發揮想像力思考所有可能的情況,知己知彼、百戰百勝,並透過會議提升國際視野,祝福活動圓滿順利。

令狐榮達指出,市府重視青年國際參與及交流,去年也舉辦過模擬聯合國活動;此外,市府也積極推動雙語教育,如外師部分,在盧市長上任後,各校從原本總計約30位提升到126位,從六都之末進步至六都第一;另台中市有17所大學,大學裡有許多國際學生,市府也有「大手牽小手」等計畫,讓國際生到校園帶領學生執行外語活動,也邀請退休大使至校園演講。

外交部中部辦事處長翁瑛敏指出,活動當中安排多場專題演講與ABAC、SOM 會議,並將於會議當中挑選優秀代表到泰國參加今年APEC的場邊活動,共同研擬青年宣言,期許學員們能多多吸收課程內容並努力展現自己,也歡迎學員多多參與國際參與相關的活動,包含國際青年大使計劃、公眾外交研習營、國際事務人才培訓班、打工渡假等,以培養新一代的國際觀。

經濟部國際貿易局多邊貿易組APEC小組執行秘書桂尚卿表示,APEC至1989年成立以來已是亞太地區最重要的經貿合作論壇,會員國的貿易總額占全球的五成。我國透過APEC與許多非邦交國透過場邊雙邊對談與互動進行合作交流,如我國經濟部就曾在貿易暨投資委員會提出了「運用數位科技促進貿易」提案,邀請重要盟友參與。

東海大學政治學系主任王啟明指出,在WTO架構下的非傳統議題近幾年已放眼亞太地區,無論是CPTPP、RCEP和近期的印太經濟架構,都提到數位經濟、可信任供應鏈、乾淨能源基礎建設和反貪腐等概念,期許同學在此次活動中可以多做琢磨。

主辦單位亞太青年協會的中坊聖華秘書長表示,2022年發生了許多國際大事,無論是疫情的延燒、烏俄戰爭、拜登的亞洲行、中國外長王毅拜訪南太平洋島國等,都表現出美中間的博弈,其背後更顯現出台海問題的重要性,而台灣的應對方式更是青年們需要關注的議題。現今的外交模式已轉型成議題多樣化並重視世代間的對話,每個人都是國際社會的一環。

教育局長楊振昇表示,近年教育局依盧市長指示深耕教育國際化,除辦理Model APEC外,也與對外關係協會簽訂合作備忘錄,邀請退休大使走入校園,與學子分享國際見聞、世界脈動與我國外交處境,今年度更結合台中市優遊台中學課程,邀請大使開課講授,讓世界風景走進高中課堂。

教育局表示,台中市於去年首度與亞太青年協會合作辦理Model APEC活動,透過講者實務經驗分享,了解亞太地區國家在國際抗疫、數位未來及綠色未來等議題的推展現況,也藉由模擬企業諮詢(ABAC)、模擬資深官員會議(SOM)及世界咖啡館活動,邀請產官學界代表與青年共談亞太地區經貿情勢。

教育局指出,有鑑於去年活動反應熱烈,今年度持續辦理,也將探討當前亞太局勢,深入了解我國於區域內的特殊政經處境;另外,此次也邀請來自各地及其它國家關心國際議題的青年共同交流,期使Model APEC成為台灣於國際上另一個重要的發聲平台。活動結束後,更將從中選拔優秀青年,通過遴選薦送參加2022正式APEC會議的「未來之聲」(Voice of the Future)活動,希冀深化青年朋友對於國際情勢的理解,厚植我國外交軟實力。
鼓勵青年參與國際事務 2022台中市青年模擬亞太經合會今登場

鼓勵青年參與國際事務 2022台中市青年模擬亞太經合會今登場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版