虛擬感情多陷阱 當心網路交友詐騙

虛擬感情多陷阱 當心網路交友詐騙
小莉(化名)的老公多年前過世,子女們都在外地工作,鄰居太太覺得小莉還年輕可以再找尋第二春,便在鄰居介紹下使用交友軟體,很快的與剛離婚的「陳先生」配對成功,小莉跟陳先生相談甚歡,覺得他老實可靠,逐漸卸下心防,並私下互相交換LINE聊天,孤單許久的小莉與陳先生暢聊3個月後,認為自己找到人生第二位可值得信賴的伴侶,決定相約見面,赴約途中卻接到對方來電,要她購買2萬元的遊戲點數,作為驗證身分的保證金才能碰面,身陷情網的小莉不疑有他,馬上直奔超商請店員協助操作購買,所幸店員察覺有異即時報警,在員警耐心解説之下,小莉才驚覺受騙,自己竟然掉進交友詐騙陷阱。

現今交友通訊軟體發達,尤其疫情期間,面對面的社交活動減少,許多人內心感到孤獨,詐騙集團會透過臉書、Line或交友網站等平台,先藉由聊天搏取被害人信任,再以驗證身分或保障雙方權益等理由,巧立名目運用各種話術,誘騙被害人交付金錢或購買遊戲點數,聲稱見面後會全額現金歸還,等到錢到手後便消失的無影無蹤。

網路交友詐騙案例層出不窮,交友聊天的時候,如有疑慮,請先「以圖搜圖」,初步確認對方是不是使用假身分,此外,不輕易透漏個人資料、傳送私密照片以及話題中帶有「金錢」時要立即提高警覺,如果查覺到異狀,請跟家人或好友商量討論,或是撥打165反詐專線諮詢查證。

臺南市政府警察局呼籲,網路交友可能暗藏損及人身及財物安全的陷阱,若遇到網友要求支付「見面費」或是要求先購買點數「驗證身分」,一定是詐騙,即便對方動之以情,自己仍需保持理性,提醒民眾,多一分警戒,少一分傷害。如果想獲知預防詐騙資訊,可至臺南市政府警察局臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/tnpd.gov.tw)或上臺南市政府警察局官方網站犯罪預防宣導專區查詢(https://reurl.cc/Npkzkx),臺南市政府警察局關心您。
虛擬感情多陷阱 當心網路交友詐騙

虛擬感情多陷阱 當心網路交友詐騙

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版