環保教育從小扎根 口湖公所推展資源回收廚餘活化

環保教育從小扎根 口湖公所推展資源回收廚餘活化
口湖鄉公所為讓環保教育從小扎根,讓學童明白環境永續節約能源與再生,並強化「資源回收、廚餘回收」之觀念,以及推廣口湖鄉特殊之廚餘處理技術與方法,特於口湖鄉崇文國小舉辦「資收物及廚餘回收加強宣導」活動,全校師生共襄盛舉獲益良多。

鄉長林哲凌指出,口湖鄉清潔隊是國內最早使用黑水虻處理廚餘的清潔隊,藉由全身都是寶的黑水虻幫忙,不但成功將每天全鄉約五百公斤的生及熟廚餘完全去化,其排泄物可以變成有機肥料,還可以做飼料、抗菌、生質柴油等,創造符合時代潮流的循環經濟,並增加競爭力;也因為少了廚餘的負擔,讓垃圾可以減量又變乾淨,降低清潔隊及焚化爐負擔,過程中幾乎沒有耗費能源,是去化廚餘排碳量最低的方式之一,讓生活更環保、環境更永續。

林哲凌也說,為推廣黑水虻處理廚餘技術及優點,口湖鄉公所在今年5月和彰化縣田中鎮公所清潔隊與苗栗縣三義鄉、南投縣集集鎮等3鄉鎮跨縣市結盟推動以養黑水虻來去化大量廚餘,產生非常好的成果與效益。這次的宣導活動藉由鄉公所獨創且學童最喜歡的神奇寶貝廚餘回收宣導教案、互動性很高的資源回收小遊戲和環保常識有獎徵答,讓學童的環保概念從小紮根並成為鄉內環保教育推廣小種子,期盼學童回家向家中長輩分享,讓資源及廚餘回收的概念能夠更生活化的融入口湖鄉每一個角落。

清潔隊長梁晉源表示,感謝贊助活動的台灣電力公司及雲林縣政府環境保護局指導,由於大家對宣導活動的大力支持,口湖鄉清潔隊會持續在環保工作更加努力,為下一代創造更美好的環境;另於會場還辦理廉政宣導,宣揚廉政對於政府機關的重要性,參與師生都大讚獲益良多。

圖說:口湖鄉公所為讓環保教育從小扎根,於崇文國小舉辦推廣特殊之廚餘處理技術等宣導活動,全校師生獲益良多。(記者陳昭宗拍攝)
環保教育從小扎根 口湖公所推展資源回收廚餘活化

環保教育從小扎根 口湖公所推展資源回收廚餘活化

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版